Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11612/5310
Authors: | Soares, Karina de Sousa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Filho, Miguel Pacífico |
Title: | O trabalho artesanal de produtores de farinha de mandioca na região norte do Tocantins. |
Keywords: | Trabalho artesanal.;Farinha de mandioca.;Tocantins. |
Issue Date: | 19-Apr-2023 |
Publisher: | Universidade Federal do Tocantins |
Citation: | SOARES,Karina de Sousa. O trabalho artesanal de produtores de farinha de mandioca na região norte do Tocantins. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Tecnólogo em Gestão de Cooperativas, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018. |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivamos traçar o perfil dos produtores de farinha de mandioca em duas comunidades rurais situadas na região norte do estado do Tocantins e verificar sua inserção social a partir da produção da farinha. Utilizamos como referencial teórico o trabalho artesanal e a centralidade do trabalho a partir da questão salarial, particularmente aquela realizada por Robert Castel; e como metodologia a realização de entrevistas semi-estruturadas a trabalhadores e proprietários de fornos. Concluímos que algumas das características do trabalho artesanal permanecem, como a transmissão geracional; que o perfil social dos trabalhadores é composto por indivíduos com baixa escolarização e que anteriormente já tiveram outras ocupações profissionais incluindose aí experiências de trabalho na área urbana de municípios vizinhos à comunidade onde a pesquisa foi realizada. |
Abstract: | We aim to trace the profile of cassava flour producers in two rural communities located in the northern region of the state of Tocantins and verify their social insertion from the flour production. We use as theoretical reference the artisanal work and the centrality of the work from the salary question, particularly that realized by Robert Castel; and as methodology, semi-structured interviews with workers and ovens owners. We conclude that some of the characteristics of artisanal work remain, such as generational transmission; that the social profile of the workers is composed of individuals with low schooling who previously had other occupations including work experiences in the urban area of municipalities neighboring the community where the research was conducted. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/5310 |
Appears in Collections: | Gestão de Cooperativas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
KARINA DE SOUSA SOARES - TCC - COOPERATIVISMO.pdf | 609.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.