Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/7642
Autor(a): FERREIRA, Elcilene dos Santos
Orientador: BARBOSA, Gabriel Túlio de Oliveira
Título: Plantação da roça de arroz: tradição cultural da comunidade Quilombola Vão de Almas
Palavras-chave: Kalunga;Soberania Alimentar;Turismo rural;Tradiçaõ
Data do documento: 24-Fev-2023
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: FERREIRA, Elcilene dos Santos. Plantação da roça de arroz: tradição cultural da comunidade Quilombola Vão de Almas. 44 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Tocantins, Arraias, 2023.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma pesquisa sobre o processo de plantação da roça de arroz, como tradição cultural da comunidade quilombola Vão de Almas, no município de Cavalcante (GO). A perspectiva adotada leva em consideração a identificação dos aspectos da cultura local relacionados ao conhecimento tradicional existente na produção de arroz na comunidade. Além da revisão bibliográfica, a pesquisa esteve ancorada por uma abordagem exploratória e descritiva, com experiências em trabalho de campo e realização de entrevistas semiestruturadas com os moradores. Os resultados apresentados compreendem o processo tradicional de plantação do arroz (como são feitas os processos, as etapas envolvidas, as funções dos membros da comunidade); as memórias, a representatividade e a preservação do conhecimento tradicional; o consumo do arroz e as formas de circulação dos alimentos; as celebrações culturais relacionadas ao plantio; e as formas como turismo se relaciona com as práticas culturais da comunidade. Com todas essas informações, a pesquisa conclui que a plantação de roça de toco na comunidade Vão de Almas persiste viva na cultura e assegura autonomia e liberdade aos moradores, considerando desde o cuidado que se tem para o preparo da terra para a plantação, até a forma de pensar a perpetuação da vida e a cultura viva das gerações futuras.
Abstract: This paper presents a research on the process of planting a rice field, as a cultural tradition of the quilombola community Vão de Almas, in the municipality of Cavalcante (GO). The perspective adopted takes into account the identification of aspects of local culture related to the traditional knowledge existing in rice production in the community. Besides the literature review, the research was anchored by an exploratory and descriptive approach, with fieldwork experiences and semi-structured interviews with the residents. The results presented comprise the traditional process of rice planting (how the processes are done, the steps involved, the roles of the community members); the memories, the representativeness, and the preservation of traditional knowledge; the consumption of rice and the ways in which food circulates; the cultural celebrations related to the planting; and the ways in which tourism relates to the community's cultural practices. With all this information, the research concludes that the planting of roça de toco in the Vão de Almas community persists alive in the culture and ensures autonomy and freedom to the residents, considering everything from the care that is taken to prepare the land for planting, to the way of thinking about the perpetuation of life and living culture for future generations.
URI: http://hdl.handle.net/11612/7642
Aparece nas coleções:Turismo Patrimonial e Socioambiental

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