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dc.contributor.advisorMartins, Glêndara Aparecida de Souza-
dc.contributor.authorLeal, Gabriela Fonseca-
dc.date.accessioned2024-07-19T19:07:19Z-
dc.date.available2024-07-19T19:07:19Z-
dc.date.issued2024-01-12-
dc.identifier.citationLEAL, Gabriela Fonseca. Extração e obtenção de encapsulado de taturubá (Pouteria macrophylla (Lam) Eyma.) rico em substâncias bioativas.2024. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/6848-
dc.description.abstractOriginating from the legal Amazon, taturubá (Pouteria macrophylla (Lam) Eyma.) is a fruit recognized for being a natural source of phenolic compounds identified by their potential to reduce oxidative stress in the body's cells. However, little is known about its nutritional characteristics and optimization of the extraction process of its bioactive compounds. Therefore, the objective of this study is to evaluate the combination of different extraction methods and deep eutectic solvents for the quantification of bioactive substances from taturubá, as well as the encapsulation of these compounds using extrusion and ionic gelation. For this, the nutritional composition and quantitative analyzes of the portions of the fruit were investigated. In the extraction of bioactive compounds, a 4x2 factorial was applied, using three deep eutectic solvents (choline chloride + acetic acid, choline chloride + lactic acid and menthol + lactic acid) and a control solvent (80% ethanol), combined with two extraction methods (maceration and ultrasound bath). The best extract from each portion was encapsulated using the combined extrusion and ionic gelation method. The results demonstrated that the peel and pulp fraction have a high carbohydrate content, especially sucrose and fructose and a source of minerals, especially iron, while the seed demonstrated to be rich in protein, with the presence of the essential amino acids leucine, lysine and valine. The peel, pulp and seed fractions showed a high content of gallic acid, syringic acid and trigonelline. The solvents choline chloride + acetic acid and 80% ethanol showed the best extraction results for bioactive and antioxidant substances and the ultrasound bath extraction method was the most significant in the analyses. Among the bioactive compounds, total phenolics and flavonoids were most prominent. The encapsulation method combining extrusion and ionic gelation showed effectiveness in the formation of uniform and homogeneous microcapsules, however it presented low encapsulation efficiency. During storage, microcapsules exposed to light exhibited a greater reduction in encapsulated phenolic compounds during the days compared to microcapsules stored in the absence of light. In this way, the taturubá fruit has great attraction for extracting bioactive compounds in all its portions, making its application in the food, pharmaceutical and cosmetic industries possible.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectSolventes eutéticos profundos; Banho ultrassom; Amazônia legal; Microencapsulação; Deep eutectic solvents; Ultrasound bath; Legal Amazon; Microencapsulationpt_BR
dc.titleExtração e obtenção de encapsulado de taturubá (Pouteria macrophylla (Lam) Eyma.) rico em substâncias bioativaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGuarda, Patrícia Martins-
dc.description.resumoOriundo a Amazônia legal, o taturubá (Pouteria macrophylla (Lam) Eyma.) é um fruto reconhecido por ser uma fonte natural de compostos fenólicos identificados pelo seu potencial de reduzir o estresse oxidativo nas células do organismo. Entretanto, pouco se sabe sobre as suas características nutricionais e otimização do processo de extração dos seus compostos bioativos. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar a combinação de diferentes métodos de extração e solventes eutéticos profundos para a quantificação de substâncias bioativas do taturubá, bem como a encapsulação desses compostos utilizando extrusão e gelificação iônica. Para isso, foi investigado a composição nutricional e análises quantitativas das porções do fruto. Na extração dos compostos bioativos foi aplicado um fatorial 4x2, sendo utilizados três solventes eutéticos profundos (cloreto de colina + ácido acético, cloreto de colina + ácido lático e mentol + ácido lático) e um solvente controle (álcool etílico 80%), aliado a dois métodos de extração (maceração e banho ultrassom). O melhor extrato de cada porção foi encapsulado utilizando o método combinado de extrusão e gelificação iônica. Os resultados demonstraram que a fração casca e polpa possui um alto teor de carboidratos com destaque para sacarose e frutose e fonte de minerais com destaque para o ferro, enquanto a semente demonstrou ser rica em proteína, com a presença dos aminoácidos essenciais leucina, lisina e valina. As frações casca e polpa e semente apresentaram alto teor de ácido gálico, ácido siringico e trigonelina. Os solventes cloreto de colina + ácido acético e o álcool etílico 80% apresentaram os melhores resultados de extração das substâncias bioativas e antioxidantes e o método de extração banho ultrassom foi o mais significativo nas análises. Entre os compostos bioativos obteve-se maior destaque para os fenólicos totais e flavonoides. O método de encapsulação combinando extrusão e gelificação iônica mostrou eficácia na formação de microcápsulas uniformes e homogêneas, entretanto apresentou baixa eficiência de encapsulamento. No armazenamento, as microcápsulas expostas à luz exibiram maior redução dos compostos fenólicos encapsulados durante os dias em comparação as microcápsulas armazenadas em ausência de luz. Dessa maneira, o fruto do taturubá possui grande atrativo de extração de compostos bioativos em todas as suas porções, sendo possível sua aplicação na indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTApt_BR
dc.publisher.campusPalmaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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