Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/6789
Autor(a): Martins, Hyda Magna Ferreira
Orientador: Sousa, Luciano Fernandes
Título: Líquido da casca da castanha de Caju(Anacadium occidentale L.) e Óleo de Mamona(Ricinus communis L.) na fermentação ruminal in vitro de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado
Palavras-chave: Aditivo natural; Degradabilidade; Metano; Produção de gases
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citação: MARTINS, Hyda Magna Ferreira. Líquido da casca da castanha de Caju(Anacadium occidentale L.) e Óleo de Mamona(Ricinus communis L.) na fermentação ruminal in vitro de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. 2023.108f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação integrada em Zootecnia nos Trópicos, Araguaína, 2023.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as potencialidades do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCCC) e óleo de mamona em dietas com diferentes relações volumoso:concentrado como modulador da fermentação ruminal com foco no esclarecimento da capacidade mitigadora das emissões de metano provenientes da fermentação in vitro do substrato pela microbiota ruminal de bovinos. Foram feitos três experimentos. No experimento I, os tratamentos consistiram em quatro dietas com diferentes relações volumoso:concentrado (100:00, 67:33, 33:67 e 00:100) e adição de três níveis de LCCC (0%, 1% e 2%). No experimento II, utilizando a dieta do experimento I, com adição de três níveis do óleo de mamona (0%, 1% e 2%), e no experimento III, foi utilizada mistura comercial (Essential ® ) de LCCC-O-mamona (50:50) e adição de três níveis (0%, 1% e 2%), utilizando a dieta do experimento I. Pela técnica semiautomática de produção de gases in vitro foram avaliados a produção de gases acumulada, a degradabilidade, a proporção dos principais ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) produzidos durante a fermentação ruminal e a produção de metano. Os resultados foram analisados separadamente. Os ensaios foram conduzidos em um delineamento de blocos casualizados, em que os tratamentos, doze ao total, consistiram de um esquema fatorial 4x3 sendo quatro dietas e adição de três níveis de óleo. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias dos fatores foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade do erro tipo I. A análise estatística foi realizada com auxílio do programa SAS 9.3. No experimento I, foi verificado que a inclusão do LCCC resultou em efeito significativo para as variáveis degradabilidade da matéria seca (DMS), metano e proporção de propionato e efeito não significativo para degradabilidade da matéria orgânica (DMO), proporções de acetato, butirato e relação acetato:propionato. No experimento II, foi verificado que a inclusão do óleo de mamona resultou em efeito significativo para as variáveis degradabilidade da matéria seca (DMS) e metano e efeito não significativo para degradabilidade da matéria orgânica (DMO) e as proporções de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No experimento III, a inclusão da mistura comercial (Essential ® ) apresentou efeito significativo apenas para DMS e metano e não houve efeito significativo nas proporções de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Os dados demostraram que maiores proporções de concentrado na dieta dos três experimentos melhora a degradabilidade do alimento, contribuindo para redução da proporção de acetato, aumento da proporção propionato e menor relação acetato:propionato, por outro lado, a inclusão de qualquer óleo funcional apesar de reduzir a degradabilidade, não altera o perfil de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), porém foi verificado que a inclusão de 1% em dieta com maiores proporções de concentrado resulta em menor produção de metano.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the potential of Cashew Nut Shell Liquid (CFCL) and castor oil in diets with different volume:concentrate ratios as a modulator of rumen fermentation, with a focus on clarifying the ability to mitigate methane emissions from the in vitro fermentation of the substrate by the rumen microbiota of cattle. Three experiments were carried out. In experiment I, the treatments consisted of four diets with different volume:concentrate ratios (100:00, 67:33, 33:67 and 00:100) and the addition of three levels of LCCC (0%, 1% and 2%). In experiment II, the diet from experiment I was used, with the addition of three levels of castor oil (0%, 1% and 2%), and in experiment III, a commercial mixture (Essential®) of LCCC-Omamona (50:50) was used, with the addition of three levels (0%, 1% and 2%), using the diet from experiment I. Using the semi-automatic in vitro gas production technique, the accumulated gas production, degradability, the proportion of the main short-chain fatty acids (SCFA) produced during rumen fermentation and methane production were evaluated. The results were analyzed separately. The trials were conducted in a randomized block design in which the treatments, twelve in total, consisted of a 4x3 factorial scheme with four diets and the addition of three levels of oil. The results were submitted to analysis of variance and the means of the factors were compared using the Tukey test at 5% probability of type I error. The statistical analysis was carried out using the SAS 9.3 program. In experiment I, it was found that the inclusion of LCCC had a significant effect on the variables dry matter degradability (DMD), methane and propionate ratio and a non- significant effect on organic matter degradability (OMD), acetate and butyrate ratios and acetate:propionate ratio. In experiment II, it was found that the inclusion of castor oil had a significant effect on the variables dry matter degradability (DMD) and methane and a non- significant effect on organic matter degradability (OMD) and the proportions of short-chain fatty acids (SCFA). In experiment III, the inclusion of the commercial blend (Essential®) only had a significant effect on DMS and methane and there was no significant effect on the proportions of short-chain fatty acids (SCFA). The data showed that higher proportions of concentrate in the diet of the three experiments improved the degradability of the feed, contributing to a reduction in the proportion of acetate, an increase in the proportion of propionate and a lower acetate:propionate ratio. On the other hand, the inclusion of any functional oil, despite reducing degradability, did not alter the profile of short-chain fatty acids (SCFA), but it was found that the inclusion of 1% in a diet with higher proportions of concentrate resulted in lower methane production.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6789
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