Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5926
Autor(a): Sousa, Vanusa Alves de
Orientador: Silva, Gerson Fausto da
Título: Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Bovina.
Palavras-chave: Bem-estar, qualidade, consumidor.
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: SOUSA, Vanusa Alves de. Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Bovina. 33 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.
Resumo: O Brasil se enquadra como segundo exportador mundial da carne bovina, fatores como genética, nutrição e reprodução fez com que o setor de bovinocultura se tornasse notório e competitivo. Junto com o crescimento expressivo da cadeia produtiva da carne, veio as exigências dos consumidores internos e externos relacionados à qualidade do produto final e bem-estar dos animais quando se refere as condições em que vive. Com isso surge a necessidade de estudar os fatores que interferem no bem-estar e consequentemente na qualidade do produto final, atentando para as questões das cinco liberdades animal. O termo bem-estar é amplo, caracterizado não somente pelas questões fisiológicas, mas também pelo fator comportamental dos bovinos. As condições e forma de executar o embarque, transporte, desembarque, insensibilização e sangria, interferem no manejo pré-abate e bem-estar, tais fatores são determinantes na qualidade do produto final. Quando não se tem a adoção de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar, faz com que o animal passe por estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perdas de carcaças e consequentemente diminuição dos mercados, interno e externo.
Abstract: Brazil is the world's largest exporter of beef, factors such as genetics, nutrition and reproduction have made the beef and veal sector become notorious and competitive. Along with the expressive growth of the meat production chain, it has come to the demands of internal and external consumers related to the quality of the final product and welfare of the animals when it refers to the conditions in which it lives. This raises the need to study the factors that interfere with the welfare and consequently the quality of the final product, paying attention to the issues of the five animal freedoms. The term welfare is broad characterized not only by physiological issues, but also by the behavioral factor of cattle. The conditions and way of carrying out the shipment, transportation, landing, desensitization and bleeding, interfered in the pre slaughter handling and well-being, such factors are determinant in the quality of the final product. When one does not have the adoption of management techniques that prioritize the well-being causes the animal to go through stress when being slaughtered, compromising the quality of the meat, with loss of carcasses and decrease of market, mainly external.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5926
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