Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5915
Autor(a): Dias, Douglas Moreira
Orientador: Neiva, José Neuman Miranda
Título: Caracterização dos Produtores de Leite no Norte do Tocantins Atendidos pelo Programa Crescer no Campo - Pecuária Norte.
Palavras-chave: Assistência técnica. Eficiência. Índices. Produtividade.
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: DIAS, Douglas Moreira. Caracterização dos Produtores de Leite no Norte do Tocantins Atendidos pelo Programa Crescer no Campo - Pecuária Norte. 2018. 50 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.
Resumo: No presente estudo objetivou-se caracterizar os pequenos e médios produtores de leite dos municípios de Araguaína, Aragominas, Piraquê, Santa Fé do Araguaia, Wanderlândia e Xambioá, através do levantamento socioeconômico dos produtores e de suas propriedades, observação dos índices zootécnicos, gestão e dos manejos reprodutivos, sanitários e alimentar. Foram entrevistados 51 produtores, todos participantes do projeto de extensão Crescer no Campo – Pecuária Norte, desenvolvido pelo SEBRAE, unidade de Araguaína. A coleta dos dados foi realizada no período de julho a novembro de 2017, através de pesquisa direta, com auxílio de um questionário padrão previamente elaborado para tal fim, o conjunto de dados obtidos foram processados no programa Microsoft Excel, no qual foi calculado a média das características estudadas. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva e discutidos por região analisada e pela média dos participantes, sendo a heterogeneidade dos resultados dentro das regiões, o fator determinante para a escolha. De acordo com as informações levantadas no presente estudo, os produtores de leite foram classificados entre média e terceira idade, apresentando um nível de escolaridade relativamente bom, considerando que a maioria se autodeclarou alfabetizados, ou, com ensino médio completo, sendo que a região C destacou-se para tal categoria. Os produtores ainda foram considerados como longevos na atividade, tendo apenas 5,88% com menos de 1 ano de experiência, existe também um número expressivo de produtores assentados, no qual, dentre os municípios estudados, Aragominas possui maior representatividade nesse quesito. A eficiência do uso da terra para a atividade leiteira foi considerada baixa, de tal modo, que os produtores utilizavam até 50% da sua propriedade, no entanto, não ultrapassavam a produção de 75 L/dia. A pecuária de leite foi considerada a principal atividade geradora de renda das propriedades assistidas pelo programa, nas quais, o controle zootécnico foi o mais adotado entre os entrevistados. A ordenha manual, realizada uma vez ao dia e com a presença do bezerro ao pé, foi considerada a mais usual dentre os entrevistados. No que diz respeito a manejo alimentar durante o período seco, o pasto de sequeiro com ou sem suplementação volumosa, foi o mais empregado, sendo que a cana forrageira foi a principal fonte complementar. Os rebanhos destinados a atividade leiteira foram considerados mal estruturados por possuírem baixa representatividade de vacas em lactação no rebanho, porém com uma produção individual superior à média nacional em algumas regiões, no entanto, bem longe ainda do ideal. Vale ressaltar que os produtores que serão inseridos no programa estão exercendo a atividade de forma eficiente, no entanto, assim como em toda atividade, existem os pontos de estrangulamentos que precisam e devem ser melhorados, sendo assim, algumas ações devem ser realizadas de modo que os índices produtivos e econômicos das propriedades atendidas sejam melhorados, resultando na maximização da atividade em questão.
Abstract: The objective of this study was to characterize small and medium-sized dairy producers in Araguaína, Aragominas, Piraquê, Santa Fé do Araguaia, Wanderlândia and Xambioá municipalities, through the socioeconomic survey of farmers and their properties, zootechnical indexes, management and reproductive, sanitary and food management. Fifty - one farmers were interviewed, all participating in the Growing in the Field - Pecuária Norte extension project, developed by SEBRAE, a unit in Araguaína. Data collection was performed from July to November 2017, through a direct survey, using a standard questionnaire previously prepared for this purpose, the set of data obtained were processed in the program Microsoft Excel, which was calculated on the average of the characteristics studied. Data analysis was performed through descriptive statistics and discussed by region analyzed and the average of the participants, being the heterogeneity of the results within the regions, the determining factor for the choice. According to the information gathered in the present study, the milk producers were classified between middle and senior age, presenting a relatively good level of education, considering that the majority were self-declared literate, or, with full secondary education, and region C stood out for such a category. Producers were still considered as long-lived in the activity, having only 5.88% with less than 1 year of experience, there is also an expressive number of settled producers, in which, among the municipalities studied, Aragominas is more representative in this respect. The efficiency of land use for dairy farming was considered low, so that farmers used up to 50% of their property, but did not exceed production of 75 L / day. Dairy farming was considered the main income-generating activity of the farms assisted by the program, in which zootechnical control was the most adopted among the interviewees. Manual milking, performed once a day and with the presence of the calf on foot, was considered the most usual of the interviewees. Regarding dry food management, rainfed pasture with or without voluminous supplementation was the most used, and forage cane was the main complementary source. The dairy herds were considered to be poorly structured due to the low representation of dairy cows in the herd, but with an individual production higher than the national average in some regions, however, far from ideal. It is worth mentioning that the producers included in the program are efficient in the production of milk, however, as in every activity, there are the bottlenecks that need and must be improved, thus, placements need to be taken so that the productive and economic indexes of the properties served are improved, resulting in the maximization of the activity in question.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5915
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