Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5863
Autor(a): Santos, Edeilson Nascimento dos
Orientador: Conti, Ana Carolina Müller
Título: Correlações de Desemprenho Produtivo com Características da Carcaça e da Carne.
Palavras-chave: Área de olho de lombo, correlação, gordura subcutânea.
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: SANTOS, Edeilson Nascimento dos. Correlações de Desemprenho Produtivo com Características da Carcaça e da Carne. 2017. 24 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.
Resumo: Objetivou-se avaliar as correlações entre desempenho produtivo e características da carcaça e da carne utilizando o programa SAS 9.0 (SAS, 2002). Utilizou-se os dados de desempenho e características da carcaça de 24 novilhos mestiços, castrados, com peso médio de 337,3 kg e 15 meses de idade. Foram avaliadas as variáveis ganho médio diário, peso de abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, recorte de gordura, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. As variáveis ganho de peso, recorte de gordura e espessura de gordura subcutânea apresentaram correlações positivas e significativas com duas ou mais características produtivas de interesse econômico, como peso de abate, peso de carcaça quente e área de olho de lombo (p<0,05). O ganho de peso e o peso de abate não tiveram correlação significativa com o rendimento de carcaça devido ao peso homogêneo dos animais e a semelhança no ganho médio diário. Conclui-se que o ao aumentar o grau de acabamento dos animais elevou consequentemente o recorte de gordura na carcaça, fazendo com que o produtor seja penalizado pelo frigorifico da região que remunera o produtor pelo peso de carcaça. Não foi observado correlação significativa entre as caraterísticas ganho de peso e peso de abate, possivelmente devido ao peso homogêneo dos animais avaliados no experimento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the correlations between productive performance and carcass and meat characteristics using the SAS 9.0 program (SAS, 2002). The performance data and carcass characteristics of 24 crossbred crossbred steers with a mean weight of 337.3 kg and 15 months of age were used. The mean daily gain, slaughter weight, warm carcass weight, cold carcass weight, fat trimming, warm carcass yield, cold carcass yield, loin eye area and subcutaneous fat thickness were evaluated. The variables weight gain, fat trimming and subcutaneous fat thickness presented positive and significant correlations with two or more productive characteristics of economic interest, such as slaughter weight, warm carcass weight and loin eye area (p <0.05). The weight gain and the slaughter weight had no significant correlation with the carcass yield due to the homogeneous weight of the animals and the similarity in the average daily gain. It is concluded that the increase in the degree of finishing of the animals consequently increased the fat cut in the carcass, causing the producer to be penalized by the frigorifico of the region that remunerates the producer by carcass weight. No significant correlation was observed between the weight gain and slaughter weight characteristics.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5863
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