Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5833
Autor(a): Oliveira, Bianca Ramalho de
Orientador: Schott, Eloise
Título: Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
Palavras-chave: Educação alimentar;Educação nutricional;Diabetes mellitus;Atenção primária a saúde;Food and nutrition education;Primary helth care
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.
Resumo: Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas
Abstract: Crease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an important mechanism of care promotion. This paper is an experience report of food and nutrition education actions for type 1 and 2 diabetics in a health territory in the city of Palmas-Tocantins. The themes were approached in a format of 3 workshops, in a dialogical manner and the selected themes were: in the first meeting food consumption from the degree of food processing; at the second meeting the index and glycemic load of foods and dietary fibers; The third workshop was about signs, symptoms, consequences of diabetes mellitus and the importance of hydration. At the end of each workshop participants were invited to report their impressions on the developed theme, methodology as well as proposals for improvement, and the reports were very positive. The importance of approximation between the topics addressed and the reality of the target audience for the effectiveness of the workshops is emphasized.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5833
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