Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5183
Authors: CARMO, Ronne Charles Alves do
metadata.dc.contributor.advisor: ROMÃO, Freud
Title: A produção de farinha de mandioca no povoado bandeira:
Keywords: Etnomatemática,;Produção de Farinha,;Saberes Matemáticos,;Ethnomathematics,;Flour Production,;Mathematical Knowledge.
Issue Date: 21-Mar-2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: CARMO, Ronne Charles Alves do. A PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO POVOADO BANDEIRA:: um olhar sobre os saberes matemáticos.. 2017. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Matemática, Universdade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar e identificar saberes e noções matemáticas presente nas práticas de pessoas que trabalham no processo de produção de farinha da mandioca. Para este objetivo a pesquisa empírica foi realizada na comunidade do Povoado Bandeira, Wanderlândia – TO descrevendo todo o processo de produção de farinha da mandioca, desde preparação do solo até a comercialização da farinha. Visando conhecer e compreender os saberes matemáticos e como eles se articulam às ações de cotidiano, a pesquisa utilizou fundamentos da etnomatemática, e assim realizou a análise dos dados coletados a partir do referencial teórico, com o objetivo de identificar de que forma estes saberes matemático podem contribuir com o ensino da Matemática. Com uma abordagem qualitativa, e de caráter etnográfico a pesquisa fez uso de observações, entrevistas, depoimentos, fotos e gravações. Além de procurar os saberes e noções matemáticas, a pesquisa procurou descrever a cultura de um povo; e a cultura da produção de farinha de forma artesanal, antes que esse modo de produção desapareça. Os resultados mostraram que esses produtores de farinha utilizam conhecimentos da matemática adaptada às diferentes tarefas do cotidiano, como no tamanho de área plantada e na quantidade de farinha produzida. São esses conhecimentos matemáticos que denominamos de Etnomatemática.
Abstract: The objective of this work was to analyze and identify the knowledge and mathematical concepts present in the practices of people who work in the process of cassava flour production. For this purpose the empirical research was carried out in the community of village Bandeira, Wanderland - TO describing the entire process of cassava flour production, from soil preparation to flour marketing. Aiming to know and understand mathematical knowledge and how they articulate to everyday actions, the research used ethnomathematical fundamentals, and thus carried out the analysis of the data collected from the theoretical reference, in order to identify in what form these mathematical knowledge Can contribute to the teaching of Mathematics. With a qualitative approach and of ethnographic character the research made use of observations, interviews, testimonies, photos and recordings. In addition to searching for mathematical knowledge and notions, the research sought to describe the culture of a people; and the culture of flour production in an artisanal way, before this mode of production disappears. The results showed that these flour producers use mathematical knowledge adapted to the different daily tasks, such as the size of planted area and the amount of flour produced. It is this mathematical knowledge that we call Ethnomathematics.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5183
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