Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5151
Autor(a): Mota, Thayná Murta Pereira
Orientador: Sousa, Marilú Santos
Título: Consumo de carne suína: Mitos e realidades sobre a carne suína no brasil
Palavras-chave: Produção;Consumo de proteína animal;Crenças;Production;Consumption of animal protein;Beliefs
Data do documento: 6-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: MOTA, Thayná Murta Pereira. Consumo de carne suína: Mitos e realidades sobre a carne suína no brasil. 2022. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
Resumo: A cadeia produtiva de carne suína brasileira, cada vez mais competitiva, ocupa a terceira posição mundial, exporta 23% da sua produção total e destina 77% para o mercado interno, demonstrando aumento do consumo per capita nacional. Esse aumento está relacionado a baixa no preço na comercialização do animal vivo e também no cenário econômico de restrição orçamentária, levando a carne suína a competir com as demais proteínas de origem animal. No entanto, mitos passados por gerações refletem no consumo de carne suína, por questões culturais ou religiosas, que vem sendo desmistificados, mas pouco se sabe sobre o reflexo dessas antigas crenças na população brasileira do século XXI. O objetivo deste estudo foi identificar os principais preconceitos relacionados ao consumo de carne suína in natura que ainda persistem no Brasil, mesmo após anos de melhoramento genético, manejos, desenvolvimento de técnicas e tecnologias dentro da suinocultura. Os dados foram coletados de forma online a partir de questionário via Google Forms, disponibilizado nas redes sociais. Verificou-se que a carne suína ainda é rodeada de mitos, porém, esses apresentam menor interferência no consumo, demonstrando melhor aceitação pela população brasileira. A falta de informações/divulgações por meio de marketing e propagandas pode ser considerada ponto fraco nesse processo, portanto, necessitando uma reunião de atividades e ações que tentem persuadir o consumidor e alavancar a demanda da carne suína.
Abstract: The Brazilian pork production chain, increasingly competitive, occupies the third position in the world, exports 23% of its total production and sends 77% to the domestic market, demonstrating an increase in national per capita consumption. This increase is related to the low price in the sale of live animals and also in the economic scenario of budgetary restriction, leading pork meat to compete with other proteins of animal origin. However, myths passed down for generations reflects on the consumption of pork, for cultural or religious reasons, which has been demystified, but little is known about the reflection of these ancient beliefs in the Brazilian population of the 21st century. The objective of this study was to identify the main prejudices related to the consumption of pork in natura that still persist in Brazil, even after years of genetic improvement, management, development of techniques and technologies within swine farming. Data were collected online using a questionnaire via Google Forms, available on social platforms. It was found that pork is still surrounded by myths, however, these have less interference in consumption, demonstrating better acceptance by the Brazilian population. The lack of information/disseminations through marketing and advertisements can be considered a weak point in this process, therefore, requiring a meeting of activities and actions that try to persuade the consumer and leverage the demand for pork.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5151
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