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http://hdl.handle.net/11612/3594
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Silveira, Márcio Antônio da | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Keile Aparecida Beraldo | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T19:28:35Z | - |
dc.date.available | 2022-02-16T19:28:35Z | - |
dc.date.issued | 2007-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Keile Aparecida Beraldo. Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva de etanol de batata-doce no município de Palmas - TO. 2007. 121f. Tese (Mestrado em Ciências do Ambiente) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente, Palmas, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11612/3594 | - |
dc.description.abstract | The present work had as objective to analyze the socio-economic and environmental viability of the implantation of a local productive arrangement for ethanol production from sweet potato in Palmas city. The chosen method to carry out this research was the social cost-benefit analysis, considering social aspects, economic yield, effect and environmental sustainability. The carried out analyzes had evidenced that the primary production of ethanol through sweet potato revealed to be more efficient than sugar cane in the social point of view for generating greater wage mass, and from the environmental point for not using fires in the process. The sugar cane needs bigger initial investment for its installation due the production scale and technologies normally used in Brazil, leading a sugar cane ethanol production to be cheaper than ethanol produced from sweet potato mini-plants. The ethanol production from sugar cane presented negative NPV in the primary and industrial productions, whereas the NPV of sweet potato ethanol was positive in the two situations, this occurs because the referring costs for the use of fire in the sugar cane plantation had been computed. The production of fine alcohol from sweet potato had showed more efficient, with a IRR of 1,87% p.a. for primary production and 4.77% for industrial production, against a IRR of 0,79% p.a. for sugar cane and 5,40% p.a for social point. All sweet potato mini-plants analyzed had revealed to be efficient for fine alcohol production, and for fuel alcohol production only the 4000 liters p.d. had demonstrated efficient, but if one considers the social benefits the mini-plants of 150, 500 and 1200 liters/day their also become efficient. | pt_BR |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Tocantins | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en_US |
dc.subject | Sustentabilidade; Biocombustível; Análise custo - beneficio e Etanol de batata-doce; Sustainability; Biofuel; Cost-benefit Analyzis; Sweet potato ethanol | pt_BR |
dc.title | Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva de etanol de batata-doce no município de Palmas - TO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade sócio-econômica e ambiental da implantação de um arranjo produtivo local para a produção de etanol, a partir da batata-doce, no município de Palmas – TO. O método escolhido para realizar este estudo foi à análise custo – beneficio social, considerando aspectos de rentabilidade econômica, efeitos sociais e sustentabilidade ambiental. Conforme as análises realizadas neste estudo constatou-se que a produção primária do etanol a partir da batata-doce mostrou-se eficaz do ponto de vista social por gerar maior massa salarial do que a cana, e do ponto de vista ambiental por não se utilizar de queimadas. A cana-de-açúcar necessita de investimento inicial maior para a sua instalação devido à escala de produção normalmente utilizada no Brasil e as tecnologias empregadas, e consequentemente produz um etanol mais barato que as mini-usinas de batata-doce. A produção do etanol da cana apresentou VPL negativo tanto na produção primária quando na industrial, enquanto que a partir da batata doce o VPL é positivo nas duas situações, isto ocorre por que foram computados os custos referentes à queimada da cana. A produção do álcool fino a partir da batata-doce se mostrou mais eficaz, com uma TIR descontada privada de 1,87% a.a. para a produção primária e 4,77% para a produção industrial, contra uma TIR descontada privada para a cana de 0,79% a.a. e social de 5,40% a.a. Das mini-usinas de etanol analisadas para a batata-doce todas se mostraram eficientes na produção de álcool fino, e somente a de 4000 litros dia para a produção de álcool carburante. Quando se considera os benefícios sociais as mini-usinas de 150, 500 e 1200 litros/dias também se tornam eficientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente - Ciamb | pt_BR |
dc.publisher.campus | Palmas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências do Ambiente |
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