Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/3593
Autor(a): Freitas, Carlos Eduardo Moura
Orientador: Santos, José Geraldo Donizetti dos
Título: Importância da qualidade e acesso à fonte de água para a produção à pasto
Palavras-chave: água;bebedouros;dessendentação;water drinker;thirst;bovine
Data do documento: 9-Dez-2021
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: FREITAS, Carlos Eduardo Moura. IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE E ACESSO À FONTE DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO À PASTO. 2021. 25 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2021.
Resumo: Objetiva-se com esse estudo, avaliar a importância do acesso e o impacto da qualidade da água na produção de animais a pasto. A localização da fonte de água, é um dos fatores primordiais para o rendimento animal na produção a pasto, buscando evitar o superpastejo e o subpastejo nos piquetes. Os animais preferem realizar o pastejo, nas áreas próximas a fonte de água, e quando, precisam locomover-se por uma longa área, além de haver o gasto energético, diminuirá o consumo de forragem. Sendo assim, os bovinos preferem consumir forragem em um raio de 200 metros da fonte de água. Esse fator se altera, quando o rebanho consome 50% da forragem disponível, resultando uma necessidade de expandir a área de pastejo. Além do aumento na produção e rendimento animal, a qualidade da água deve ser um fator primordial, adotado pelos pecuaristas no momento de subdividir as áreas de pastagem na propriedade. É fundamental atentarmos aos animais que consomem água de reservatórios contaminados, pois apresentam menor peso, comparados aos animais que consomem água potável diretamente no cocho. Além disso, o bem-estar animal é um sinônimo de acréscimo na produtividade do rebanho, e ao tratar a disponibilidade e qualidade como pontos principais dentro da produção, os animais terão uma base ideal para expressar os melhores níveis de produtividade.
Abstract: The aim of this study is to assess the importance and impact of water quality and assess in the production of animals on pasture. The location of the water source is one of the main factors for animal performance in pasture production, seeking to avoid overgrazing and undergrazing in paddocks. The animals prefer to graze in areas close to the water source, and when they need to move over a long area, in addition to energy expenditure, forage consumption will be reduced. Therefore, cattle prefer to consume forage within a radius of 200 meters from the water source. This factor changes when the herd consumes 50% of the available forage, resulting in a need to expand the grazing area. In addition to the increase in animal production and yield, water quality should be a key factor, adopted by ranchers when subdividing the pasture areas on the property. It is essential to pay attention to animals that consume water from contaminated reservoirs, as they are less in weight compared to animals that consume drinking water directly in the trough. Furthermore, animal welfare is synonymous with increased herd productivity, and by treating availability and quality as key points within production, animals will have an ideal basis to express the best levels of productivity.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3593
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Carlos Eduardo - Monografia.pdf587 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.