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Authors: Brito, Gabriela Fachine
metadata.dc.contributor.advisor: Pimenta, Raphael Sanzio
Title: Seleção e microencapsulação de bactérias ácido-láticas potencialmente probióticas obtidas de frutos do bacupari (Rheedia gardneriana)
Keywords: Weissella jogaejeotgali; Fermentação espontânea; Probióticos; Microcápsulas; Weissella jogaejeotgali; Spontaneous fermentation; Probiotics; Microcapsules
Issue Date: 10-Dec-2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Citation: BRITO, Gabriela Fachine. Seleção e microencapsulação de bactérias ácido-láticas potencialmente probióticas obtidas de frutos do bacupari (Rheedia gardneriana). 2021. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2021.
metadata.dc.description.resumo: Os frutos disponíveis na região amazônica, dentre eles o bacupari, ainda são pouco explorados e podem apresentar uma variável possibilidade de bioprospecção não somente de novas substâncias, mas também de novos microrganismos que possam ter potencial probiótico. No que se refere a ecologia microbiana autóctone do bacupari, existem poucos estudos até o momento, sendo que estas informações podem constituir uma importante ferramenta para o desenvolvimento de novos processos biotecnológicos aplicados à alimentos. Bactérias ácido láticas (BAL) são as mais comumente encontradas durante o processo fermentativo espontâneo de frutos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi explorar cepas de bactérias ácido-láticas isoladas a partir da fermentação espontânea do fruto amazônico bacupari (Rheedia gardneriana), bem como realizar a seleção, identificação molecular e microencapsulação dos microrganismos com potencial probiótico. Um total de 97 bactérias ácido-láticas foram isoladas e dessas, 75 foram submetidas ao teste de resistência a temperatura de 37°C (64% (n=48) das bactérias isoladas resistiram); antagonismo frente a bactérias patogênicas (31% (n=15) mostraram atividade antimicrobiana frente às bactérias Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes e Escherichia coli); tolerância a diferentes valores de pH (100% (n=4) resistiram aos pHs 5, 3 e 2 por até 3 horas); resistência aos sais biliares (100% (n=4) resistiram a uma concentração de 0,3% de sais biliares por até 6 horas); suscetibilidade a antibióticos (50% (n=2) foram multirresistentes aos antibióticos testados - ampicilina, vancomicina, gentamicina, eritromicina, cloranfenicol, clindamicina, e kanamicina) e testes de virulência (50% (n=1) não demonstrou virulência em nenhum dos testes realizados - gelatinase, produção de lipase, DNAse e atividade hemolítica). Portanto, 1 cepa (20) demonstrou ter potencial probiótico e foi identificada molecularmente como Weissella jogaejeotgali, sendo microencapsulada pela técnica de spray drying. Ressalta-se que este microrganismo (20) merece destaque na pesquisa, visto que, este foi o que apresentou aspectos positivos em todos os quesitos avaliados neste estudo.
Abstract: The fruits available in the Amazon region, including the bacupari, are still little explored and may present a variable possibility of bioprospecting not only new substances, but also new microorganisms that may have probiotic potential. With regard to the native microbial ecology of bacupari, there are few studies so far, and this information can be an important tool for the development of new biotechnological processes applied to food. Lactic acid bacteria (LAB) are the most commonly found during the spontaneous fermentation process of fruits. Thus, the objective of this work was to explore strains of lactic acid bacteria isolated from the spontaneous fermentation of the Amazonian fruit bacupari (Rheedia gardneriana), as well as to carry out the selection, molecular identification and microencapsulation of microorganisms with probiotic potential. A total of 97 lactic acid bacteria were isolated and of these, 75 were subjected to resistance test at a temperature of 37°C (64% (n=48) of the isolated bacteria resisted); antagonism against pathogenic bacteria (31% (n=15) showed antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes and Escherichia coli bacteria); tolerance to different pH values (100% (n=4) resisted to pH 5, 3 and 2 for up to 3 hours); bile salt resistance (100% (n=4) resisted a 0.3% bile salt concentration for up to 6 hours); antibiotic susceptibility (50% (n=2) were multiresistant to the antibiotics tested - ampicillin, vancomycin, gentamicin, erythromycin, chloramphenicol, clindamycin, and kanamycin) and virulence tests (50% (n=1) did not show virulence in any of the tests performed - gelatinase, lipase production, DNAse and hemolytic activity). Therefore, 1 strain (20) showed probiotic potential and was molecularly identified as Weissella jogaejeotgali, being microencapsulated by the spray drying technique. It is noteworthy that this microorganism (20) deserves to be highlighted in the research, as this was the one that presented positive aspects in all the items evaluated in this study.
URI: http://hdl.handle.net/11612/3578
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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