Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/1175
Autor(a): Cabral, Samea Moraes
Orientador: Miotto, Fabrícia Rocha Chaves
Título: Suplementação de novilhas no período das águas com níveis de proteína
Palavras-chave: Baixo consumo; Desempenho; Proteinado; Qualidade de forragem; Consumption; Performance; Protein; Forage quality
Data do documento: 30-Mai-2018
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCat
Citação: CABRAL, Samea Moraes. Suplementação de novilhas no período das águas com níveis de proteína.2018. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2018.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína suplementar sobre o desempenho produtivo, comportamento ingestivo e parâmetros sanguíneos de novilhas durante o período das águas. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore com peso vivo médio inicial de 191 ± 16,65 kg e 13 meses de idade e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em sistema de pastejo rotativo com capim Megathyrsus maximus. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de proteína no suplemento: 0% de PB (sal mineral), 11,4; 18,4 e 27,2 g de PB/100 kg de PV/dia. A medida em que aumentou o nível de suplementação houve piora na conversão na conversão alimentar da proteína (p<0,1). A conversão alimentar do suplemento apresentou comportamento ascendente com o aumento do nível de proteína bruta (p<0,1). Os diferentes níveis de proteína não influenciaram o peso vivo final, ganho médio diário e ganho de peso total (p>0,1) apresentando valores médios de 257,18 kg, 0,554 kg/dia e 65,85 kg, respectivamente. Quando avaliado por meio de contraste verificou-se efeito da suplementação proteica para ganho de peso por área (p<0,1), em que os níveis proteicos proporcionaram aumento na produtividade, 3,4 @/ha durante o período experimental. Não houve efeito (p>0,1) dos níveis proteicos sobre as variáveis de glicose, colesterol, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, triglicerídeos, albumina, creatinina, ureia e proteínas totais. O tempo de ruminação, tempo em ócio, tempo de mastigação total, tempo de mastigação merícica não foram influenciados (p>0,1) pelos crescentes níveis de proteína. Houve efeito dos níveis proteicos (p=0,064) para o tempo de pastejo, em que apresentou comportamento linear decrescente, reduzindo o tempo de pastejo em função do aumento dos níveis de proteína. O tempo gasto ingerindo suplemento não apresentou efeito pela análise de regressão (p>0,1), porém, ao se avaliar o efeito via contraste o tempo consumindo suplemento foi maior (p=0,008) para a suplementação proteica. O número de mastigação merícicas foi superior para os animais não suplementados com proteína em que os animais consumindo suplementação mineral tiveram maior número de mastigação merícicas (p<0,1). Quando se busca incremento no desempenho individual de novilhas em pastagem com boa condição de oferta e bom valor nutritivo da forragem o fornecimento de suplemento com baixos níveis de proteína e de baixo consumo durante o período das águas não é indicado. Contudo, é possível incrementar a produtividade por área com o uso da suplementação. Assim, para a escolha da estratégia de suplementação adequada deve-se considerar os objetivos a serem alcançados dentro do sistema de produção.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of supplementary protein on the productive performance, ingestive behavior and blood parameters of heifers during the water period. Forty Nellore heifers with initial average live weight of 191 ± 16.65 kg and 13 months of age were used and distributed in a completely randomized design in a rotational grazing system with Magathyrsus maximus. The treatments consisted of four protein levels in the supplement: 0% PB (mineral), 11.4; 18.4 and 27.2 g PB/100 kg PV/day. As the level of supplementation increased the feed protein conversion was worse (p<0.1). The feed conversion of the supplement increase with the highest levels of crude protein in the supplement (p<0.1). The different levels of protein did not influence (p>0.1) the final live weight, average daily gain and total weight gain presenting average values from 257.15 kg, 0.554 kg/day and 65.85 kg, respectively. Was verified the effect of protein supplementation on weight gain per area when evaluated by contrast, (p <0.1), in which protein levels provided an increase in the productivity, 3.4 @/ha during the experimental period. There was no effect (p>0.1) of the protein levels on the variables of glucose, cholesterol, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, triglycerides, albumin, creatinine, urea and total proteins. The rumination time, leisure time, total chewing time and chewing time were not influenced (p>0.1) by increasing protein levels. There was effect of the protein levels (p=0.064) for the grazing time, which it presented a linear decreasing reducing the grazing time as a function of the increased protein levels. The time to ingest supplements was highest for the animals no protein supplemented (p>0.1), the animals mineral supplemented presenting more chewing number than the animals protein supplemented (p<0.01). When seeking an increase in individual performance of heifers in pasture with good supply and nutritional value of forage, the supplementation with low protein levels and low consumption during the rain season is not indicated. However, is possible to increase the area productivity with the supplementation use. Thus, to choose the appropriate supplementation strategy should be considered the objectives to be achieved within the production system.
URI: http://hdl.handle.net/11612/1175
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