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http://hdl.handle.net/11612/7823
Authors: | Polastrini , Alessandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pedroza Filho, Manoel Xavier |
Title: | Cadeia de valor do leite em Colméia-TO: Análise a partir da teoria das Cadeias Globais de Valor |
Keywords: | Agroindústria. Cadeia de valor. Gargalos. Desenvolvimento Regional. Pecuária de leite. Agribusiness. Value chain. Challenges. Regional development. Dairy farming |
Issue Date: | 26-Mar-2025 |
Citation: | POLASTRINI, Alessandra. Cadeia de valor do leite em Colméia-TO: Análise a partir da teoria das Cadeias Globais de Valor. 2025.125f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Palmas, 2025. |
metadata.dc.description.resumo: | A cadeia de valor do leite é uma das mais importantes para o desenvolvimento econômico e social. É fundamental na geração de emprego e renda e na segurança alimentar, pois fornece à sociedade alimento nutritivo, saudável e de baixo custo e oferece emprego e renda regular, especialmente para pequenas propriedades familiares ao redor do planeta. O Brasil é o quarto maior produtor de leite no mundo, sendo as regiões Sul e Sudeste as que apresentam maior produção. Apesar de ainda incipiente, a cadeia do leite tem se desenvolvido significativamente na região de fronteira agrícola, como o estado do Tocantins, que é atualmente o terceiro maior produtor da região Norte. O município de Colméia é o maior produtor do estado, todavia, há uma lacuna na literatura científica a respeito da cadeia no município, o que evidencia a necessidade de documentação da realidade da cadeia local. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de analisar a cadeia de valor do leite em Colméia-TO, por meio da teoria das Cadeias Globais de Valor. A metodologia da pesquisa consistiu em abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com método indutivo e objetivos descritivo e exploratório. Os procedimentos metodológicos foram pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados primários. Entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024, foram realizadas 43 entrevistas, sendo 18 com produtores de leite, 6 representantes das agroindústrias de laticínios, 4 com profissionais ligados à cadeia do município, 8 com atores históricos, 4 fornecedores de insumos, 1 com um atravessador e 2 com representantes de instituições públicas de inspeção sanitária e extensão rural. A amostragem foi não probabilística, utilizando as técnicas Bola de Neve linear e intencional. As gravações foram armazenadas e transcritas manualmente. A análise e interpretação dos dados foram norteados pelo método de pesquisa qualitativa, denominada Análise de Conteúdo. O perfil cultural da população de Colméia influenciou o surgimento e o desenvolvimento da cadeia do leite. Devido a migrantes internos das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, especialmente de Minas Gerais e Goiás, aumentaram a oferta por produtos lácteos e, devido a carência de tais produtos, tiveram a iniciativa de trazerem animais de outros estados e iniciar a produção de leite e derivados. O estudo identificou os fatores que promoveram a expansão da cadeia, como: cultura; tamanho das propriedades; geografia do município e a falta de opções alternativas de renda. Os resultados apontaram que a cadeia enfrenta gargalos principalmente relativos às dimensões do contexto socioinstitucional e do escopo geográfico, como: baixa qualidade do leite, a dificuldade em realizar as análises em laboratórios credenciados, a capacidade ociosa das agroindústrias e portfólio reduzido de produtos, baixa escolaridade e capacitação deficiente dos stakeholders, envelhecimento do produtor associado a falta de sucessão familiar, carência de mão de obra braçal e especializada, somada a lacuna de cursos no estado que contemplem a mecânica industrial de laticínios, infraestrutura deficiente, falta de assistência técnica, falta de titulação das propriedades dos assentamentos rurais, dificuldade de acesso ao crédito e certificações, ausência de contratos formais, baixo nível de organização social e abandono da atividade. |
Abstract: | The dairy value chain is one of the most important for economic and social development. It plays a fundamental role in generating employment and income as well as ensuring food security by providing society with nutritious, healthy, and affordable food. Additionally, it offers regular employment and income, especially for small family farms around the globe. Brazil is the fourth-largest milk producer globally, with the South and Southeast regions leading in production. Although still in its early stages, the milk value chain has expanded significantly in agricultural frontier regions, such as the state of Tocantins, which is currently the third-largest producer in the North region. The municipality of Colméia is the largest producer in the state; however, scientific literature on its dairy chain remains scarce, emphasizing the need for further documentation. In this context, this study aimed to analyze the dairy value chain in Colméia- TO, using the Global Value Chain theory. The research methodology followed a qualitative, applied approach, employing an inductive method with descriptive and exploratory objectives. The methodological procedures included bibliographic and documentary research, as well as semi-structured interviews for primary data collection. Between October 2023 and February 2024, 43 interviews were conducted, including 18 with dairy farmers, 6 with representatives from dairy processing agro-industries, 4 with professionals linked to the chain, 8 with historical stakeholders, 4 with input suppliers, 1 with an intermediary, and 2 representatives from public institutions for sanitary inspection and rural extension. The sampling was non-probabilistic, using linear and intentional Snowball Sampling techniques. The interviews were recorded and manually transcribed. Data analysis and interpretation followed the qualitative research method known as Content Analysis. The cultural profile of Colméia's population influenced the emergence and development of the dairy chain. Due to internal migration from the South, Southeast, and Midwest regions, especially from Minas Gerais and Goiás, the demand for dairy products increased. To address the shortage, migrants brought livestock from other states and began local milk production and processing activities. The study identified factors that contributed to the growth of the dairy chain, such as: culture, property size, the municipality's geography, and the lack of alternative income sources. The results revealed that the chain faces challenges mainly related to the socio-institutional context and geographical scope, such as low milk quality, difficulties in conducting analyses at accredited laboratories, underutilized capacity of dairy processing plants, a limited product portfolio, low education levels, poor stakeholder training, aging farmers coupled with a lack of generational succession, scarcity of skilled and manual labor, and a lack of courses in the state addressing industrial dairy mechanics. Additional challenges include deficient infrastructure, lack of technical assistance, absence of land titles for rural settlement properties, limited access to credit and certifications, lack of formal contracts and low levels of social organization and cooperativism, and abandonment of the activity. |
URI: | http://hdl.handle.net/11612/7823 |
Appears in Collections: | Doutorado em Desenvolvimento Regional |
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