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dc.contributor.advisorFidelis, Rodrigo Ribeiro-
dc.contributor.authorSoares, Geovane Macedo-
dc.date.accessioned2024-12-18T16:20:27Z-
dc.date.available2024-12-18T16:20:27Z-
dc.date.issued2024-12-18-
dc.identifier.citationSOARES., Geovane Macedo. Produção de massa seca de Forrageiras tropicais em consórcio com a cultura da Soja no Cerrado Tocantinense. 2021. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia., Coordenação de Agronomia., Universidade Federal do Tocantins - Uft., Gurupi, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/7315-
dc.description.abstractThe use of forages as soil cover has the role of conditioning the soil and improving its physical and chemical characteristics, for a better development of the succession crop. The objective of this work was to evaluate forage growth and dry matter production for straw formation, as well as its influence on soybean crop grain yield. The experiment was conducted in the 2018/19 agricultural harvest at the Experimental Farm of the Federal University of Tocantins, Campus Gurupi, located in the municipality of Gurupi-TO. The dry matter production of six forage cultivars and their effects on PG (soybean grain yield) was compared. Forage evaluations occurred with successive cuts after regrowth, and soybean grain yield was measured after crop maturation. The highest MSFA was 13989 kg ha-1 with cv. Mombasa. In PG the highest means were obtained for soybean intercropped with Mombaça and Piatã, producing 4071 kg ha-1 and 3997 kg ha-1, respectively. The low value of the correlation coefficient (r=0.306) indicates that there was no significant result in productivity among forages. The forages Mombaça, Kenya and Tamani presented the highest accumulated growth rate and the highest total dry mass. Only soybean intercropped with Zuri grass had lower averages in terms of grain yield. Keywords: Cultivation Systems, Forage, Soybeans, Soil, Productivity.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livre.pt_BR
dc.subjectSistemas de cultivo.pt_BR
dc.subjectPalhada.pt_BR
dc.subjectSoja.pt_BR
dc.subjectRotação de culturas.pt_BR
dc.titleProdução de massa seca de Forrageiras tropicais em consórcio com a cultura da Soja no Cerrado Tocantinense.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoA utilização de forrageiras como cobertura de solo tem o papel de condicionar o solo e melhorar suas características físicas e químicas, para um melhor desenvolvimento da cultura de sucessão. Objetivo-se deste trabalho avaliar o crescimento das forrageiras e sua produção de matéria seca para formação de palhada, bem como sua influência na produtividade de grãos da cultura da soja. O experimento foi conduzido na safra agrícola 2018/19 na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Tocantins, Campus Gurupi, localizado no município de Gurupi-TO. Foi comparado a produção de matéria seca de seis cultivares forrageiras e seus efeitos na PG (produtividade de grãos da soja). As avaliações das forrageiras ocorreram com suvessivos cortes, após a rebrota, e a produtividade de grãos da soja foi aferida após a maturação da cultura. A maior MSFA foi de 13989 kg ha-1 com a cv. Mombaça. Na PG foram obtidos maiores medias para a soja consorciada com Mombaça e Piatã, produzindo 4071 kg ha-1 e 3997 kg ha-1, respectivamente. O baixo valor do coeficiente de correlação (r=0,306) indica que não houve resultado significativo em produtividade entre as forrageiras. As forrageiras Mombaça, Quênia e Tamani apresentaram maior taxa acumulada de crescimento e maior massa seca total. Apenas a soja consorciada com o capim Zuri obteve médias inferiores às demais quanto à produtividade de grãos. Palavras-chave: Sistemas de Cultivo, Forrageiras, Soja, Solo, Produtividade.pt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.localGurupipt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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