Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/7278
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dc.contributor.advisorSantos, Weder Ferreira dos-
dc.contributor.authorFonseca, Saulo Lopes-
dc.date.accessioned2024-12-04T17:05:16Z-
dc.date.available2024-12-04T17:05:16Z-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationFONSECA., Saulo Lopes. Desempenho de características agronômicas para Milho verde com e sem inoculação de Azospirillum brasiliense. 2021. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia., Coordenação de Agronomia., Universidade Federal do Tocantins - Uft., Gurupi, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/7278-
dc.description.abstractMaize is one of the most important cereals in the world, used in animal feed and a small fraction of the corn produced is intended for human consumption. In Brazil, corn is the second most economically important crop, second only to soybeans. It is considered one of the crops with high nutrient requirements, and nitrogen (N) is one of the major responsible for plant growth and development. Among the ecological alternatives that help increase production efficiency is the biological fixation of atmospheric nitrogen (BNF), the genus Azospirillum are the bacteria that have shown better results in corn crop. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of maize cultivars that demonstrate potential use as green corn, as well as the effect of seed treatment with the bacterium Azospirillum brasilense, evaluating, the productivity of ear with straw (PECP), productivity of straw-free ear (PESP), diameter of cob with straw (DECP), diameter of ear without straw (DESP), length of ear with straw (CECP) and length of ear without straw (CESP). The experiment was carried out at the Federal University of Tocantins (UFT), Gurupi Campus in the year 2018/19, and the sowing in December. The first dredging was carried out with the application of two tons ha-1 of filler dolomític limestone, proceeding with incorporation into the soil through the pheaking and grading operations in the surface layer (0-20 cm). An experimental design was used in randomized blocks, with 4 replications, in a 2 x 10 factorial scheme, totaling 20 treatments. The experimental unit consisted of two rows of 3.0 m in length adopting spacing of 1 m between rows with an experimental area of 6 m2. In pre-sowing, seeds with fungicide and insecticide were treated. The evaluations were carried out at the phenological stage R3 (Pasty grain). The data were submitted to analysis of variance, after testing the normality of the data by the Shapiro-Wilk test, at 5% significance. Then, the Scott-Knott mean test was used at 5% probability. As the main result, we had the cultivar AG 8088 stand out, reaching the highest averages for the six agronomic characteristics evaluated. However, it was found that more experiments are needed in this line of research, aiming at comparing results. Key-words: Zea mays L. Diazotrophic Bacteria. Green Corn. Production Component.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livre.pt_BR
dc.subjectZea Mays.pt_BR
dc.subjectBactéria Diazotrófica.pt_BR
dc.subjectMilho verde.pt_BR
dc.subjectComponente de produção.pt_BR
dc.titleDesempenho de características agronômicas para Milho verde com e sem inoculação de Azospirillum brasiliense.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoO milho é um dos cereais mais importantes do mundo, utilizado na alimentação animal e uma pequena fração do milho produzido é destinada ao consumo humano. No Brasil, o milho é a segunda cultura de maior importância econômica, ficando atrás apenas da soja. Ele é considerado uma das culturas com altas exigências de nutrientes, sendo o nitrogênio (N) um dos grandes responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento da planta. Dentre as alternativas ecológicas que auxiliam no aumento da eficiência de produção, está a fixação biológica de nitrogênio atmosférico (FBN), o gênero Azospirillum são as bactérias que tem apresentado melhores resultados na cultura do milho. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de milho que demonstram potencial uso como milho verde, assim como, o efeito do tratamento de semente com a bactéria Azospirillum brasilense, avaliando, a produtividade de espiga com palha (PECP), produtividade de espiga sem palha (PESP), diâmetro de espiga com palha (DECP), diâmetro de espiga sem palha (DESP), comprimento de espiga com palha (CECP) e comprimento de espiga sem palha (CESP). O experimento foi realizado na Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Gurupi no ano 2018/19, sendo a semeadura no mês de dezembro. Realizou-se primeiramente a calagem com a aplicação de duas toneladas ha-1 de calcário dolomítico Filler, procedendo com incorporação ao solo através das operações de aração e gradagem na camada superficial (0-20 cm). Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições, num esquema fatorial 2 x 10, totalizando 20 tratamentos. A unidade experimental foi composta por duas fileiras de 3,0 m de comprimento adotando espaçamento de 1 m entre linhas com uma área experimental de 6 m2. Na pré-semeadura, foi realizado o tratamento das sementes com fungicida e inseticida. As avaliações foram realizadas no estádio fenológico R3 (Grão pastoso). Os dados foram submetidos a análise de variância, após testar a normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, a 5% de significância. Em seguida, usou-se o teste de média de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Como principal resultado, tivemos a cultivar AG 8088 se destacando, alcançando as maiores médias para as seis características agronômicas avaliadas. Porém se constatou, que são necessários mais experimentos nessa linha de pesquisa, visando a comparação de resultados. Palavras-chaves: Zea mays L. Bactéria Diazotrófica. Milho Verde. Componente de Produção.pt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.localGurupipt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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