Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/6876
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMello, Susana Queiroz Santos-
dc.contributor.authorMoura, Laysa Fontes-
dc.date.accessioned2024-07-24T17:21:09Z-
dc.date.available2024-07-24T17:21:09Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAdubação verde utilizada na produção Agroecológica do Milheto cultivada no Ecótono Cerrado-Amazôniapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/6876-
dc.description.abstractSince the beginning, Brazilian agriculture has been characterized as incipient, due to the predatory lifestyle through irrefutable actions arising from man, the search for raw materials, use of soil in an extractive way, safeguarding practices that are unfeasible for forage production and consequently agricultural development . In this sense, the exacerbated growth of inappropriate agricultural practices in Brazilian soils, in many ways intensifies soil degradation, low fertility, not being different in the transition region of the Cerrado and Amazon biomes. Thus, alternatives have been sought that aim at a more sustainable production model. Given the facts, the objective of this work was to study agronomic attributes and soil health indicators in an agroecological system cultivated with millet culture subjected to green manure in the northern region of the State of Tocantins. The work was carried out on the premises of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Norte do Tocantins (CCA/UFNT) located in the municipality of Araguaína - TO. The study was carried out through evaluations of the agronomic characteristics of the millet crop intended for animal feed in an experimental structure designed in randomized blocks with two treatments (species of gliricidia and leucaena), a control without supply of organic fertilizer and four replications. Firstly, in the experimental area, soil was collected for chemical characterization and correction according to the results, followed by the harvesting of legumes that were cut, deposited and/or incorporated into the soil. After a period of organic matter activity of around fifteen days, the millet culture was sown for evaluations, regarding the agronomic characteristics such as height, number of plants, stem diameter, panicle diameter, panicle length, length of between node, production per area, stem/leaf/panicle ratio, among others. Also carrying out monitoring evaluations of the biological, physical and chemical attributes of the soil during experimentation. With this, the evolution of the soil microbiota was identified, as well as the humidity and respiration indexes that are indispensable in the establishment of a culture. Fertilization with Gliricidia stood out when related to the agronomic attributes of the crop, resulting in better results for most of the evaluations, except percentage of panicle and dead matter.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectForrageira. Gliricídia. Leucena. Produção sustentávelpt_BR
dc.titleAdubação verde utilizada na produção Agroecológica do Milheto cultivada no ecótono Cerrado-Amazôniapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoDesde os primórdios a agricultura brasileira é caracterizada como incipiente, devido ao estilo de vida predatório através de ações irrefutáveis advindas do homem, a busca de matéria prima, uso dos solos de forma extrativista, resguardando práticas que são inviáveis para produção forrageira e consequentemente desenvolvimento agropecuário. Nesse sentido, o crescimento exacerbado de práticas agrícolas inadequadas nos solos brasileiros, intensifica de diversas maneiras a degradação do solo, baixa fertilidade, não sendo diferente na região de transição dos biomas Cerrado e Amazônia. Desse modo, tem-se buscado alternativas que visam um modelo de produção mais sustentável. Diante dos fatos, objetivou-se com este trabalho estudar atributos agronômicos e indicadores de saúde do solo em sistema agroecológico cultivado com a cultura do milheto submetida a adubação verde na região norte do Estado do Tocantins. O trabalho foi realizado nas dependências do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Norte do Tocantins (CCA/UFNT) localizada no Município de Araguaína - TO. O estudo se deu por meio de avaliações das características agronômicas da cultura do milheto destinada a alimentação animal em estrutura experimental delineada em blocos casualizados com dois tratamentos (espécie de gliricídia e leucena), uma testemunha sem fornecimento de adubação orgânica e quatro repetições. Em primeiro âmbito, na área experimental foi realizada a coleta de solo para caracterização química e correção conforme resultados, e na sequência, a colheita das leguminosas que foram cortadas, depositadas e/ou incorporadas ao solo. Após um período de atividade da matéria orgânica em torno de quinze dias, ocorreu a semeadura da cultura do milheto para avaliações, quanto as características agronômicas como a altura, número de plantas, diâmetro do colmo, diâmetro de panícula, comprimento de panícula, comprimento de entre nó, produção por área, relação caule/folha/panícula dentre outras. Realizando também avaliações de monitoramento dos atributos biológicos, físicos e químicos do solo durante a experimentação. Com isso, identificou-se a evolução na microbiota do solo, assim também como os índices de umidade e respiração que são indispensáveis no estabelecimento de uma cultura. A adubação com a Gliricídia se destacou quando relacionada aos atributos agronômicos da cultura, ocasionando maiores resultados para a maior parte das avaliações, exceto porcentagem de panícula e matéria morta.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.publisher.cursoMedicina Veterináriapt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - Laysa Fontes Moura.pdf788.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.