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dc.contributor.advisorAlmeida, Katyane de Sousa-
dc.contributor.authorMilhomem, Amanda de Almeida-
dc.date.accessioned2024-07-22T18:17:21Z-
dc.date.available2024-07-22T18:17:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMILHOMEM, Amanda de Almeida. Investigação de Salmonella spp. em produtos do abate de bovinos . 2023. 35 f. Monografia (Graduação) - Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/6859-
dc.description.abstractThis work describes the activities developed during the mandatory supervised curricular internship carried out from August 7 to November 10, 2023, with a total workload of 402 hours, carried out at the cattle slaughterhouse, JBS Araguaína (Tocantins), supervised by Zootecnista Camila Vieira da Silva and supervised by Prof. Dr. Katyane de Sousa Almeida. During the internship, it was possible to monitor the application of Self-Control Programs in all production sectors of the slaughterhouse, such as slaughter, offal, bucharia, tripe, boning, cuts, dispatch of meat on the bone and dispatch of packaged meat. Monitoring of the removal and elimination of Specific Risk Materials, traceability and collection of products for laboratory analysis were also carried out. Knowing the importance of the microbiological quality of products of animal origin intended for human and animal consumption, research on Salmonella spp. was emphasized. in meat and bone meal, offal, bone scraps and on carcass surface, as a way of guaranteeing the safety and harmlessness of products and promoting public health. The results obtained through the analyzes revealed the absence of the microorganism in all collections carried out during the internship, demonstrating the efficiency of the production process and the quality control work on site.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectAutocontrole. Coleta. Microrganismo. Saúde pública.pt_BR
dc.titleInvestigação de Salmonella spp. em produtos do abate de bovinospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoEste trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório supervisionado realizado no período de 07 de agosto a 10 de novembro de 2023, com carga horária total de 402 horas, realizado no abatedouro frigorífico de bovinos, JBS Araguaína (Tocantins), supervisionado pela Zootecnista Camila Vieira da Silva e orientado pela Prof.ª Dra. Katyane de Sousa Almeida. Durante o estágio foi possível acompanhar a aplicação dos Programas de Autocontrole em todos os setores de produção do frigorífico, como abate, miúdos, bucharia, triparia, desossa, cortes, expedição de carne com osso e expedição de carne embalada. Também foram realizados monitoramentos de remoção e eliminação de Materiais Específicos de Risco, rastreabilidade e coleta de produtos para análises laboratoriais. Sabendo-se da importância da qualidade microbiológica dos produtos de origem animal destinados à alimentação humana e animal, foi enfatizada a pesquisa de Salmonella spp. em farinha de carne e ossos, miúdos, retalhos de desossa e em superfície de carcaça, como forma de garantir a segurança e inocuidade dos produtos e promover saúde pública. Os resultados obtidos através das análises revelaram ausência do microrganismo em todas as coletas realizadas durante o estágio, demonstrando uma eficiência do processo produtivo e do trabalho do controle de qualidade no local.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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