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Authors: Botelho, Layane Noleto
metadata.dc.contributor.advisor: Vieira, Elis Regina de Queroz
Title: Propriedades nutricionais e digestibilidade in vitro de gramíneas forrageiras
Keywords: Digestibilidade. Massa de forragem. Pastagem. Ruminantes.
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: BOTELHO, Layane Noleto. Propriedades nutricionais e digestibilidade in vitro de gramíneas forrageiras. 2023. 31 f. Monografia (Graduação) - Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2023.
metadata.dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre as propriedades nutricionais e digestibilidade in vitro de gramíneas forrageiras do gênero Urochloa e Megathyrsus e sua eficiência de utilização pelos animais ruminantes, através da investigação de trabalhos já́ publicados sobre o tema e disponíveis em bancos de dados científicos nacionais e internacionais. As gramíneas forrageiras proporcionam uma forma mais prática e econômica de alimentação dos bovinos e como tais desempenham um papel de importância fundamental nos sistemas de produção de carne e/ou leite. No entanto, ocorre variação no valor nutritivo da planta, não somente entre gêneros, espécies ou cultivares, mas também em função da maturidade da planta o que influência a digestibilidade e aceitação pelo animal. No Brasil a maioria das pastagens brasileiras são de Brachiaria spp. (Urochloa spp.) e de Panicum maximum (Megathyrsus maximus). A Urochloa apresenta um bom desempenho em solos ácidos de baixa fertilidade. O Megathyrsus é considerado uma das gramíneas mais cultivadas devido o seu grande potencial de geração de matéria seca. Além disso, se adaptam facilmente nas áreas plantadas e a sua forragem tem uma excelente qualidade. A estimativa de constituintes do valor nutritivo de gramíneas forrageiras é de grande importância prática, seja para permitir adequada suplementação de dieta à base de volumosos ou para fornecer subsídios para o melhoramento qualitativo das forrageiras, por meio de seleção genética ou técnicas de manejo mais adequadas. As vantagens da utilização da técnica in vitro na avaliação do valor nutritivo dos alimentos para ruminantes estão na sua rapidez, na uniformidade físico-química. Neste trabalho, conclui-se que as gramíneas do gênero Megathyrsus maximus tanto no período seco, quanto no período das águas, numericamente, apresentam valores médios elevados de proteína bruta e relação folha:colmo, sendo sua produção anual superior ao gênero Urochloa Brizantha. Embora as gramíneas forrageiras tenham apresentado diferenças no valor nutritivo, vale ressaltar que, ambas têm características desejáveis e o seu valor nutritivo vai variar de acordo com estádio de desenvolvimento, manejo de cortes ou pastejo e adubações. Além disso, a maior produtividade vai depender da maior adaptabilidade a região.
Abstract: This study aims to discuss the scientific progress obtained about properties and in vitro digestibility of forage grasses of the genera Urochloa and Megathyrsus and their efficiency of use by ruminant animals, through the investigation of works already published on the subject and available in scientific databases nationals and internationals. Forage grasses promise a more practical and economical way of feeding cattle and as such play a fundamentally important role in meat and/or milk production systems. Although, there are variations in the nutritional value of the plant, not only between genera, species or cultivars, but also depending on the maturity of the plant, which influences digestibility and limitations by the animal. In Brazil, the majority of Brazilian pastures are made up of Brachiaria spp. (Urochloa spp.) and Panicum maximus (Megathyrsus maximus). Urochloa performs well in low fertility acidic soils. Megathyrsus is considered one of the most cultivated grasses due to its great potential for generating dry matter. Furthermore, they adapt easily to planted areas and their forage is of excellent quality. The estimation of the constituents of the nutritional value of forage grasses is of great practical importance, whether to allow adequate supplementation of the forage-based diet or to provide subsidies for the qualitative improvement of forages, through genetic selection or more appropriate management techniques. The advantages of using the in vitro technique to evaluate the nutritional value of foods for ruminants are its speed and physical-chemical uniformity. In this work, it is concluded that grasses of the genus Megathyrsus maximus both in the dry period and in the wet period, numerically, present high average values of crude protein and leaf:stalk ratio, with their annual production being higher than the genus Urochloa Brizantha. Although forage grasses present differences in nutritional value, it is worth highlighting that both desirable characteristics and their nutritional value will vary according to the stage of development, cutting or grazing management and fertilization. Furthermore, greater productivity will depend on the region’s greater adaptability.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6803
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