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dc.contributor.advisorPAIVA, .Joseilson Alves de-
dc.contributor.authorSILVA, MATEUS SOUZA E-
dc.date.accessioned2024-06-14T13:48:30Z-
dc.date.available2024-06-14T13:48:30Z-
dc.date.issued2024-06-14-
dc.identifier.citationSILVA, Mateus Souza .Extração e caracterização de óleo essencial de Citrus sp nativo do cerrado tocantinense da cidade de Araguaína por arraste a Vapor e CG/MS. Araguaina: UFT, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/6799-
dc.description.abstractThe Brazilian cerrado has a great diversity of plant species with power medicinal potential. Essential oils are natural substances with distinct smells, expelled by specialized glands of aromatic plants, with a chemical structure basically made up of carbon, hydrogen and oxygen, having composition distinct components that characterize the pleasant aroma. The extraction and characterization of essential oils from native species can contribute to understanding this potential. The objective of this study was to collect, extract and characterize the EOs of Citrus species native in Cerrado region of Tocantins. Three collections of fresh Citrus sp leaves and one collection of the fruit were made at the end of the rainy season, in May and June 2023, in the city of Araguaína, with the following geographical coordinates 7°10'54.2"S 48°11'51.0"W. The EO was extracted using steam distillation coupled to a Clevenger system, with an average yield of 0.17%. The chemical constituents of the EO were characterized by gas chromatography coupled with GC/MS mass spectrometry. The following components were obtained: pinene; D￾ limonene; Eucalyptol; δ-3-carene; terpinolene; γ-terpinene; linalool; isopulegol, from the extractions of the fresh leaves of Citrus sp. The components obtained from the extraction of the fruit: 3- Carene; α-Fellandrene; Pinene; o-Cymene; D-limonene; γ-terpinene. Furthermore, to expand our knowledge in mass spectrometry, we proposed fragmentations for peaks with greater relative abundancept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectCitrus sppt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectSistema Clevengerpt_BR
dc.subjectCG/EMpt_BR
dc.titleEXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus sp NATIVO DO CERRADO TOCANTINENSE DA CIDADE DE ARAGUAÍNA POR ARRASTE A VAPOR E CG/MS.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoO cerrado brasileiro apresenta grande diversidade de espécies vegetais com grande potencial medicinal. Óleos essenciais, são substâncias naturais, com odores distintos, expelidos por glândulas especializadas de plantas aromáticas, com estrutura química formada basicamente por carbono, hidrogênio e oxigênio, tendo na sua composição componentes distintos que caracterizam o aroma agradável. A extração e caracterização dos óleos essenciais das espécies nativas trazem contribuição na compreensão desta potencialidade. O presente trabalho tem como objetivo coletar, extrair e caracterizar os constituintes do OE de espécie de citrus nativo do cerrado tocantinense. Fez-se três coletas das folhas frescas de citrus sp, e uma coleta do fruto durante o final do período chuvoso, no mês de maio e junho de 2023, na cidade de Araguaína. A extração do OE deu-se através da destilação por arraste a vapor em sistema Clevenger, o rendimento médio obtido das extrações foi de 0,17%. Os constituintes químicos do OE, foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas CG/EM. Obteve-se como componentes: pineno; D-limoneno; Eucaliptol; δ-3-careno; terpinoleno; γ-terpineno; linalol; isopulegol, das extrações das folhas frescas de Citrus sp. Os componentes obtidos da extração do fruto: 3- Careno; α-Fellandreno; Pineno; o-Cimeno; D-limoneno; γ-terpineno. Além disso, com a finalidade de ampliar o conhecimento sobre espectrometria de massas, foram propostas as fragmentações para os picos de maior abundância relativa dos espectros de massas, que são: Isopulegol (Pico molecular m/z = 154, pico m/z =121, pico m/z = 95, pico base m/z = 41); λ-Terpineno (Pico molecular m/z = 136, pico base m/z = 93); o-Cymeno (Pico molecular m/z = 134, pico base m/z = 119).pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.cursoLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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