Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/6211
Authors: Cruz, Evanilde Francisco da
Santos, Deusilene Coelho
metadata.dc.contributor.advisor: Gosch, Carina Scolari
Title: Contaminação por bactérias termotolerantes em saladas de alface oferecidas em restaurantes
Keywords: Alfaces;Termotolerantes;Contaminação;Restaurantes
Issue Date: 20-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: CRUZ, Evanilde Francisco da. Deusilene Coelho, SANTOS. Contaminação por bactérias termotolerantes em saladas de alface oferecidas em restaurantes. 2018. 14 f. TCC (Graduação) - Curso de Biologia Ead, Universidade Federal do Tocantins, Porto Nacional, 2018.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho retrata um estudo sobre contaminação por bactérias termotolerantes, em saladas de alface em restaurantes na cidade de Porto Nacional – TO, fundamentada na literatura pertinente na área. A escolha do tema da pesquisa surgiu da necessidade de demonstrar os riscos que as bactérias termotolerantes podem causar à saúde humana através da ingestão da salada de alface pronta para o consumo em restaurantes. O objetivo geral da pesquisa é investigar o grau de contaminação por bactérias termotolerantes em saladas de alface oferecidas em restaurantes no município de Porto Nacional –TO. Quanto aos processos metodológicos, foram coletadas para a pesquisa, saladas de quatro restaurantes, em utensilio de alumínio (marmitex), levadas para o laboratório de microbiologia do Instituto de Ensino Superior – ITPAC/PORTO. Os meios usados na análise foram: caldo lactosado, caldo Verde Brilhante e caldo EC (Escherichia coli), totalizando nove tubos por amostra. Os resultados dos tubos positivos e a identificação do número mais provável (NMP) de microrganismos contaminantes foi quantificado através da leitura na Tabela de Hoskins (APHA, 1992). Observa-se que maneiras bem simples e de baixo valoreconômico podem ser adotadas nos restaurantes, para a eliminação ou redução desses microorganismos que podem estar presentes nas alfaces.
Abstract: The present work presents a study about contamination by thermotolerant bacteria in lettuce salads in restaurants in the city of Porto Nacional - TO, based on relevant literature in the area. The choice of the research theme arose from the need to demonstrate the risks that thermotolerant bacteria can cause to human health by eating ready-to-eat lettuce salad in restaurants. The general objective of the research is to investigate the degree of contamination by thermotolerant bacteria in lettuce salads offered in restaurants in the municipality of Porto Nacional -TO. As for the methodological processes, salads from four restaurants in aluminum utensils (marmitex) were taken to the microbiology laboratory of the Institute of Higher Education - ITPAC / PORTO. The means used in the analysis were: lactosate broth, Bright Green broth and EC broth (Escherichia coli), totaling nine tubes per sample. The results of the positive tubes and the identification of the most probable number (NMP) of contaminating microorganisms were quantified by reading in the Hoskins Table (APHA, 1992). It is observed that very simple and low economic value can be adopted in restaurants, for the elimination or reduction of these microorganisms that may be present in lettuces.
URI: http://hdl.handle.net/11612/6211
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