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Authors: Oliveira, Sheirle Lopes de
metadata.dc.contributor.advisor: Neto, João Vidal de Negreiros
Title: Variabilidade Espacial da Produção de Forragem em Sistema Rotativo e Continuo na Ovinocultura.
Keywords: Altura da forragem, compactação, Megathyrsus, Geoestatística.
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: OLIVEIRA, Sheirle Lopes de. Variabilidade Espacial da Produção de Forragem em Sistema Rotativo e Continuo na Ovinocultura. 2018. 27 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.
metadata.dc.description.resumo: O Brasil se destaca de seus concorrentes por apresentar a pastagem como base da produção. No entanto, por ter como predominante o regime extensivo de produção, a pecuária brasileira tem como grande desafio a degradação das pastagens, fator que impacta negativamente a sustentabilidade do sistema produtivo. É fundamental, para a evolução da pecuária brasileira, o uso de sistemas de pastejo que visem o adequado crescimento da planta forrageira, o bom desempenho animal e a melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo. Neste sentido, é válido fazer uma análise teórica, comparativa, das características funcionais dos dois sistemas de produção à pasto, mais empregados, o contínuo e o rotacionado. Isto permitirá uma reunião de informações a respeito das particularidades de cada sistema. O manejo de pastagem é um conjunto de ações que visa à máxima produção por unidade de área, de acordo com o objetivo de exploração. O sistema rotacionado tem permitido intensificação na produção de carne e aumento da rentabilidade da atividade. Isso ocorre, muitas vezes, mais em função do maior emprego de recursos tecnológicos do que pelo efeito isolado de adoção do sistema. O produtor, ao migrar do sistema de pastejo contínuo para o rotacionado, implementa em sua propriedade técnicas como correção e adubação de solos, irrigação, integração lavoura pecuária, que permitem o cultivo de forrageiras mais produtivas e a criação de animais com melhor potencial genético. Sendo assim, o método de lotação rotacionada, quando feito de forma correta, será mais eficiente que o de lotação contínua, por promover maior produção animal, o aumento da eficiência de utilização da pastagem, porém, por ser mais complexo, a implantação deste sistema exige maior controle e dedicação por parte do produtor.
Abstract: Brazil stands out from its competitors for presenting pasture as the basis of production. However, as the extensive production regime predominates, Brazilian livestock farming has a great challenge to the degradation of pastures, a factor that negatively impacts the sustainability of the productive system. The use of grazing systems aimed at the adequate growth of the forage plant, the good animal performance and the improvement of the physical, chemical and biological characteristics of the soil is fundamental for the evolution of the Brazilian livestock. In this sense, it is valid to make a theoretical, comparative analysis of the functional characteristics of the two systems of production to the pasture, more employees, the continuous and the rotated. This will allow a gathering of information regarding the particularities of each system. Pasture management is a set of actions aimed at maximum production per unit area, according to the exploration objective. The rotated system has allowed intensification in meat production and increased profitability of the activity. This is often more due to the greater use of technological resources than the isolated effect of adopting the system. The producer, when migrating from the continuous grazing system to the rotational system, implements in his property techniques such as soil correction and fertilization, irrigation, integration of livestock farming, which allow the cultivation of more productive forages and the breeding of animals with better genetic potential. Thus, the rotational stocking method, when done correctly, will be more efficient than the continuous stocking, to promote greater animal production, increase the efficiency of pasture utilization, but, because it is more complex, the implantation of this system requires greater control and dedication on the part of the producer.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5925
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