Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5923
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dc.contributor.advisorRodrigues, Kênia Ferreira-
dc.contributor.authorMachado, Shayanne Batista-
dc.date.accessioned2023-09-25T13:24:01Z-
dc.date.available2023-09-25T13:24:01Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMACHADO, Shayanne Batista. Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas com e sem Fumonisina. 2018. 37 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/5923-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the use of fumonisin in broiler diets from one to 21 days of performance. The experiment was conducted in the poultry house of the School of Veterinary Medicine and Animal Science of the Federal University of Tocantins from June 19, 2017 to July 10, 201, 160 male broilers of the Cobb 500 lineage were used. the design was completely randomized with two treatments, being the diet based on corn and soybean meal to meet the nutritional requirements for the initial phase from one to 21 days, according to Rostagno et al. (2013) and a reference diet containing fumonisin 2.78 μg / g, which was determined by mass spectrometry (LC-MS) analysis by the Laboratory of Mycotoxicological Analysis of the UFSM, with ten replications of eight birds for each experimental unit. To obtain fumonisin-containing maize, an experiment was conducted in the 2015/2016 harvest in experimental maize farms located in the municipality of Gurupi-TO. The zootechnical performance was obtained in the period from one to 21 days of age. Weight gain at 7, 14 and 21 days, feed intake (CR), weight gain (GP) and feed conversion (CA) were evaluated. The use of corn without and with fumonisin did not affect (P> 0.05) feed intake, weight gain, feed conversion and weight at 7, 14 and 21 days of age of broilers. It was observed that the dose of 2.78 μg / g FB1 in the diet does not significantly interfere in feed intake, weight gain, feed conversion and weight at 7,14 and 21 of broilers from one to 21 days, demonstrating the the need for evaluations of higher concentrations of fumonisins.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso Livre.pt_BR
dc.subjectMicotoxinas, Nutrição animal, desempenho zootécnico.pt_BR
dc.titleDesempenho de Frangos de Corte Alimentados com Dietas com e sem Fumonisina.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a ultilização de fumonisina em dietas de frangos de corte de um a 21 dias sobre o desempenho. O experimento foi conduzido no galpão de avicultura da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins no período de 19/06/2017 a 10/07/2017, foram ultilizados 160 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500®, o delineamento foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos, sendo a dieta a base de milho e farelo de soja para atender as exigências nutricionais para a fase inicial de um a 21 dias, segundo Rostagno et al. (2013) e ração referência contendo fumonisina 2,78μg/g, valor esse que foi determinado através de analises pelo método cromatografia líquida com espectrômetro de massa (LC-MS) feitas pelo Laboratório de Análises Micotoxicológicas da UFSM, com dez repetições de oito aves por cada unidade experimental. Para a obtenção de milho contendo fumonisina, um experimento foi conduzido na safra de 2015/2016, em lavouras experimentais de milho, localizado no munícipio de Gurupi-TO. O desempenho zootécnico foram obtidos no período de um a 21 dias de idade. Avaliaram-se peso aos 7, 14 e 21 dias, consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). A utilização dos milhos sem e com fumonisina não afetou (P>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e o peso aos 7, 14 e 21 dias de idade dos frangos de corte. Observou-se que a dose de 2,78μg/g de FB1 na dieta não interfere significativamente no consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e peso aos 7,14 e 21 de frangos de corte de um a 21 dias, demostrando a necessidade de avaliações de teores maiores de fumonisinas.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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