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Authors: Carvalho, Junior Bezerra de
metadata.dc.contributor.advisor: Sousa, Luciano Fernandes
Title: Fermentação Ruminal IN SITU de Dietas Contendo Farelo do Mesocarpo do Babaçu e Propilenoglicol na Água.
Keywords: Subprodutos, rúmen, efeito estufa, dióxido de carbono.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: CARVALHO, Junior Bezerra de. Fermentação Ruminal IN SITU de Dietas Contendo Farelo do Mesocarpo do Babaçu e Propilenoglicol na Água. 2017. 38 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação ruminal in situ de dietas volumosas e concentradas com a inclusão de propilenoglicol (PEG) na água. As dietas foram compostas de Farelo do Mesocarpo do Babaçu (FMB) e capim Mombaça como fonte de volumoso e milho grão e farelo de soja como fonte de concentrado nas proporções volumoso:concentrado de 100:0; 50:50 e 0:100 respectivamente. Os níveis de PEG (0,0 e 3,0%) foram fornecidos em bebedouro de água via oral. Dois bovinos machos inteiros holandês-zebu canulados no rúmen com peso médio de 500 ± 21 kg foram confinados em baias individuais por períodos compostos de 5 dias de adaptação e 4 de ensaio em delineamento de crossing-over. As amostras das dietas foram moídas em partículas de 1 mm, distribuídas em pequenos sacos de TNT e incubadas diretamente no rúmen por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados gerados foram submetidos a análise de variância e as equações e médias comparadas por meio do teste de paralelismo e identidade de curvas. Os valores médios da degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) a 2%/h para as amostras de concentrado (C); volumoso: concentrado (V_C) e volumoso (V) foram de 79,22%; 76,76% e 72,78% respectivamente. Não houve diferença significativa (p>0,05) na DEMS para volumoso:concentrado (V_C) e volumoso (V) com a inclusão do PEG, as curvas de degradação foram idênticas e paralelas entre si, portanto, nessas condições não é não vantajoso o seu uso. A inclusão do PEG melhorou o aproveitamento da dieta com predominância de concentrado com valores superiores de degradação ás 96 horas de incubação. Diante do exposto é possível a utilização de PEG em dietas com predominância de substratos mais digestíveis como o concentrado, pois melhora o aproveitamento dos nutrientes, no entanto, mais estudos devem ser conduzidos com intuito de indicar a viabilidade econômica da inclusão do PEG e esclarecer o seu papel no metabolismo de ruminantes.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the in situ ruminal fermentation of bulky and concentrated diets with the inclusion of propylene glycol (PEG) in water. The diets were composed of Babaçu Mesocarp Bran (FMB) and Mombaça grass as source of bulky and corn grain and soybean meal as concentrate source in the voluminous proportions: concentrate of 100: 0; 50:50 and 0: 100 respectively. The PEG levels (0.0 and 3.0%) were provided in oral water trough. Two rumen cannulated Dutch-zebu male bovine animals with mean weight of 500 ± 21 kg were confined in individual bays for compound 5 days of adaptation and 4 days of crossing-over design. The samples of diets were ground into 1 mm particles, distributed in small bags of TNT and incubated directly in the rumen for 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The data were submitted to analysis of variance and the equations and means were compared by means of the parallelism test and the curve identity. The mean values of effective dry matter degradability (DEMS) at 2% / h for the concentrate samples (C); Voluminous: concentrate (V_C) and bulky (V) were 79.22%; 76.76% and 72.78% respectively. There was no significant difference (p> 0.05) in the DEMS for bulk: concentrate (V_C) and bulk (V) with the inclusion of PEG, the degradation curves were identical and parallel to each other, therefore under these conditions it is not advantageous Its use. The inclusion of the PEG improved the use of the diet with predominance of concentrate with higher values of degradation at 96 hours of incubation. In view of the above, it is possible to use PEG in diets with more digestible substrates such as concentrate, since it improves nutrient utilization, however, further studies should be conducted to indicate the economic viability of PEG inclusion and clarify the Its role in the metabolism of ruminants.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5867
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