Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5834
Authors: Santos, Bruna Gonçalves dos
Sousa, Thayne Pereira de Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Kellen Cristine
Title: Fatores associados aos níveis pressóricos de adolescentes do município de Palmas - TO
Keywords: Grau de processamento;Região Norte;Adolescentes;Nutrição;Degree of processing;Northern region
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: SANTOS, Bruna Gonçalves dos; SOUSA, Thayne Pereira de Carvalho. Fatores associados aos níveis pressóricos de adolescentes do município de Palmas - TO. 21f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.
metadata.dc.description.resumo: OBJETIVO: Investigar os fatores associados aos níveis pressóricos em adolescentes no município de Palmas, TO. METODOLOGIA: Estudo de caráter transversal, realizado com adolescentes com uma amostra de 71 estudantes com idade entre 10 e 19 anos de uma escola pública de Palmas. As variáveis utilizadas foram consumo alimentar, níveis pressóricos, características sociodemográficas, nível de atividade física, tempo de tela, peso, altura e perímetro da cintura. A associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e os níveis pressóricos foi testada pela regressão de Poisson. RESULTADOS: Dos 71 estudantes avaliados, 19,1% (n=13) possuem PA alterada, e destes 84,6% (n=11) eram meninos. A mediana de ingestão calórica proveniente de AUP em adolescentes com PA normal foi 335,0 kcal e com PA alterada foi 794,3 (p=0,130). Na regressão de Poisson somente o sexo masculino foi associado a PA alterada. CONCLUSÃO: A ingestão de calorias dos AUP pode não ser um fator exclusivo a influenciar nos níveis pressóricos em adolescentes, no entanto uma associação significativa foi observada quando comparamos o sexo.
Abstract: OBJECTIVE: To investigate factors associated with blood pressure levels in adolescents in the city of Palmas, TO. METHODOLOGY: Cross-sectional study carried out with adolescents with a sample of 71 students aged between 10 and 19 years from a public school in Palmas. The variables used were food consumption, blood pressure levels, sociodemographic characteristics, level of physical activity, screen time, weight, height and waist circumference. The association between consumption of ultra-processed foods (UPA) and blood pressure levels was tested by Poisson regression. RESULTS: Of the 71 students evaluated, 19.1% (n=13) had altered BP, and of these 84.6% (n=11) were boys. The median caloric intake from AUP in adolescents with normal BP was 335.0 kcal and with altered BP it was 794.3 (p=0.130). In Poisson regression, only male gender was associated with altered BP. CONCLUSION: The calorie intake of AUP may not be an exclusive factor influencing blood pressure levels in adolescents, however a significant association was observed when comparing sex.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5834
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Thayne Pereira Sousa e Bruna Gonçalves Santos - TCC Artigo.pdf470.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.