Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5431
Authors: Rabelo, Fabiolla Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Ribeiro, Glauco Mora
Title: Avaliação da composição e qualidade do leite durante a lactação de vacas de um rebanho no norte do Tocantins
Keywords: Bovinocultura de leite;CCS;CMT;Mastite;Mastitis;Dairy cattle
Issue Date: 11-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: RABELO, Fabiolla Silva. Avaliação da composição e qualidade do leite durante a lactação de vacas de um rebanho no norte do Tocantins. 2019. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2019.
metadata.dc.description.resumo: Os problemas relacionados à qualidade do leite, geralmente têm origem na propriedade rural e isso acarreta em muitos prejuízos ao produtor, esses problemas podem ser devido à precariedade das instalações, armazenamento incorreto do produto e à falta da higiene na ordenha que favorecem o surgimento da mastite. Dentre as doenças que acometem bovinos leiteiros a mastite é a que tem maior relevância pois acarreta inúmeros prejuízos à produção leiteira, ocasionando gastos econômicos aos produtores e a indústria leiteira. Os prejuízos caracterizados pela ocorrência dessa enfermidade são: redução na produção de leite, descarte de leite de vacas em tratamento, queda da qualidade do leite, custos com fármacos, entre outros. É importante destacar que essa doença resulta perdas financeiras em todas as situações, pois quando há mastite clínica as perdas são devido a necessidade de tratamento e descarte do leite, e quando há mastite subclínica, ocorre queda na produção de leite da vaca ou do rebanho em questão. Desta forma, é imprescindível a utilização de medidas higiênico-sanitárias para melhorar o desempenho de produção do rebanho, evitando contaminação entre os animais. Dentre os métodos de diagnóstico da mastite bovina, pode-se citar o California Mastitis Test (CMT), teste de caneca telada ou fundo preto e a Contagem de células somáticas (CCS). O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição e qualidade do leite bem como a incidência de mastite em vacas leiteiras por meio da CCS e do CMT e avaliar a incidência de mastite clínica e subclínica de acordo com os diferentes estádios de lactação dos animais.
Abstract: Problems related to milk quality usually originate from the rural property and this causes many damages to the farmer, these problems may be due to the precariousness of the facilities, improper storage of the product and the poor hygiene of the milking that favor the emergence of mastitis. Of the diseases that affect dairy cattle mastitis is the most relevant because it causes numerous losses to dairy production, causing economic costs to producers and the dairy industry. The damages characterized by the occurrence of this disease are: reduction in milk production, milk discard of cows under treatment, decrease in milk quality, drug costs, among others. It is important to highlight that this disease results in financial losses in all situations, because when there is clinical mastitis, the losses are due to the need for milk treatment and disposal, and when there is subclinical mastitis, there is a decrease in milk production from the cow or herd. question. Thus, it is essential to use hygienic-sanitary measures to improve the production performance of the herd, avoiding contamination between animals. Among the diagnostic methods for bovine mastitis are the California Mastitis Test (CMT), milk curling and the Somatic Cell Count (CCS). The objective of this study was to evaluate the composition and quality of milk as well as the incidence of mastitis in dairy cows by CCS and CMT and to evaluate the incidence of clinical and subclinical mastitis according to the different lactation stages of the animals.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5431
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fabiolla Silva Rabelo - TCC.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.