Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5233
Authors: Rocha, Gabriela Alves da
metadata.dc.contributor.advisor: Paiva, Joseilson Alves de
Title: Colesterol e suas consequências oriundas dos hábitos da população brasileira:
Keywords: IBGE;Pesquisa de Saúde;Órgãos públicos;Health Research;Government agencies.
Issue Date: 24-Mar-2023
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
Citation: ROCHA, Gabriela Alves da. Colesterol e suas consequências oriundas dos hábitos da população brasileira: análise do senso ibge 2014. 2016. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.
metadata.dc.description.resumo: O crescimento da expectativa de vida juntamente com as alterações dos hábitos alimentares devido às transformações econômicas das ultimas décadas, contribuiu para o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. Em concordância com vários autores, observa-se que a sociedade brasileira, muitas vezes desconhece os motivos que colaboram para o aparecimento de doenças relacionadas as altas taxas colesterol. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar a Pesquisa Nacional de Saúde realizada pelo IBGE em 2013 e publicada em 2014, que dispõe de informações diversas que são muito importantes para observar percepção do estado de saúde, estilo de vida e doenças crônicas, entre estas se focou nas possíveis doenças que são provenientes de taxas altas de colesterol; e apresenta também algumas ações e estratégia que os órgãos públicos possuem para informar, conscientizar e prevenir os indivíduos. Os resultados mostraram que o Brasil possui um índice médio 12.5% de taxas elevadas de colesterol, deste, a proporção maior é do sexo feminino com 15,1% e o masculino com 9,7%. Os alimentos que possuem excesso de carboidratos, gorduras saturadas estão nos hábitos alimentares dos brasileiros, isto provoca a hipercolesteromia. O consumo de alimentos como verduras, frutas, quantidades moderadas de carboidratos e práticas de exercícios físicos, são alguns dos hábitos que colaboram para o controle do colesterol e evita o aparecimento de doenças cardiovasculares. A Pesquisa Nacional de Saúde realizada pelo IBGE traz para a população brasileira grande informação sobre as diversas características do comportamento do brasileiro. No entanto requer que esta população saiba interpretar as diversas tabelas existentes neste documento.
Abstract: The growth increase of life expectancy coupled with changes in eating habits by the economic transformations in last decades, Contributed to appearance of chronic noncommunicable diseases. In agreement with several authors, observed that Brazilian society often do not know reasons that collaborate for appearance diseases related to high cholesterol rates. Thus, the objective this study, was analyze the National Health Survey conducted by IBGE in 2013 and published in 2014, has several information about important to observe the perception the state of health, Lifestyle and chronic diseases, then focused on the possible diseases your origin by high cholesterol rates, and it also presents some actions and strategies that public agencies have to inform, raise awareness and prevent individuals, The Brazil showed medium index of 12.5% of high cholesterol, the highest proportion is female with 15.1% and male with 9.7%. Foods with excess carbohydrates, saturated fats are in Brazilians habits, this causes hypercholestero, The food consumption such as vegetables, fruits, moderate amounts of carbohydrates and physical exercise practices are some of the habits that collaborate to cholesterol control and prevent the onset of cardiovascular diseases. The National Health Survey carried out by the IBGE brings to Brazilian population great information about the different characteristics of Brazilian behavior. However it requires that this population need knows as interpret the several tables this document.
URI: http://hdl.handle.net/11612/5233
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GABRIELA ALVES DA ROCHA - TCC - QUÍMICA.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.