Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/5082
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMello, Susana Queiroz Santos-
dc.contributor.authorRibeiro, Andrevânia Silva-
dc.date.accessioned2023-03-14T17:56:27Z-
dc.date.available2023-03-14T17:56:27Z-
dc.date.issued2022-08-10-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Andrevânia Silva. Caracterização da criação de pequenos animais na comunidade quilombola de cocalinho no município de Santa Fé do Araguaia - TO. 2022. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/5082-
dc.description.abstractThe quilombola communities are formed by slave refugees who lived on family farming, through the planting of cassava, rice, beans, among other crops and also the creation of small animals. These traditional peoples have customs that were left by their ancestors, and thus maintained by their descendants, such as care for the land and productive activities in a sustainable way. Aiming to know the animal production activities developed in the quilombola community, the present work aimed to characterize the creation of small animals in the quilombola community in the municipality of Santa Fé do Araguaia - TO. The study was carried out in Cocalinho, a remaining quilombo community, through the collection of information through ethnographic research, with the application of semi-structured questionnaires, informal conversations, interviews and non-participatory observation. The approach was to compose a diagnosis of characterization of the types of livestock that they have in the community, how this creation is done from the moment of choosing the animal to the destination of the final product, among other aspects. The creation of small animals in the quilombola community, consisting of pigs and chickens raised in general with leftovers from the feed of the creators and bran and grains purchased in the region, and the destination of most of the animals is used for the consumption of the creators themselves and in a few occasions they are sold to the local trade. This activity is of great importance to the residents, as it is of great help with household expenses, contributing to food and sometimes expenses. One of the main weaknesses found is that the lack of technical support and guidance from these creators makes the creation a little precarious, which could be a source of income in the community.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectAlimentação de subsistênciapt_BR
dc.subjectAtividades produtivaspt_BR
dc.subjectComunidades tradicionaispt_BR
dc.subjectMonogástricopt_BR
dc.subjectSubsistence foodpt_BR
dc.subjectProductive activitiespt_BR
dc.subjectTraditional communitiespt_BR
dc.subjectMonogastricpt_BR
dc.titleCaracterização da criação de pequenos animais na comunidade quilombola de cocalinho no município de Santa Fé do Araguaia - TOpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoAs comunidades quilombolas são formadas por refugiados de escravos que viviam da agricultura familiar, através do plantio de mandioca, arroz, feijão, dentre outras culturas e também da criação de pequenos animais. Esses povos tradicionais possuem costumes que foram deixados pelos seus antepassados, e assim mantidos pelos descendentes como o cuidado com a terra e atividades produtivas de forma sustentável. Visando conhecer as atividades de produção animal desenvolvidas na comunidade quilombola, o presente trabalho objetivou-se caracterizar a criação de pequenos animais junto à comunidade quilombola de cocalinho no município de Santa Fé do Araguaia - TO. O estudo foi realizado em Cocalinho, comunidade remanescente de quilombo, por meio de coleta de informações através da pesquisa etnográfica, com aplicação de questionários do tipo semiestruturado, conversas informais, entrevistas e observação não participativa. A abordagem foi realizada para compor um diagnóstico de caracterização dos tipos de animais de criação que têm na comunidade, de que forma é feita essa criação desde o momento da escolha do animal até o destino do produto final, dentre outros aspectos. A criação de pequenos animais na comunidade quilombola constituída por porcos e galinhas criados em geral com sobras da alimentação dos criadores e farelos e grãos comprados na região, e o destino em maior parte dos animais é utilizada no consumo dos próprios criadores e em poucas ocasiões são vendidos ao comercio local. Essa atividade é de grande importância para os moradores, pois é de grande ajuda nas despesas de casa, contribuem na alimentação e por vezes nas despesas. Uma das principais fragilidades encontradas é que a falta de acompanhamento técnico e direcionamento desses criadores torna a criação um pouco precária, o que poderia ser uma fonte de renda na comunidade.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Andrevania Silva Ribeiro - TCC.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.