Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11612/5022
Autor(a): Oliveira, Maira Maia Martins
Orientador: Lopes, Alberto Pereira
Título: A monocultura do abacaxi (Ananás comosus) no município de floresta do Araguaia - PA:
Palavras-chave: Monocultura;Processo;Abacaxicultura;Monoculture;Process;Pineapple.
Data do documento: 10-Mar-2023
Editor: Universidade Federal do Tocantins
Citação: OLIVEIRA, Maira Maia Martins. A monocultura do abacaxi (Ananás comosus) no município de floresta do Araguaia - PA:: da produção de subsistência familiar à produção em grande escala - capitalista. 2017. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Geografia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.
Resumo: O presente trabalho busca mostrar como um processo de monocultura provoca mudanças na economia, no meio ambiente, e na sociedade em que o adota, temos como objetivo central compreender a influência da monocultura do abacaxi (Ananas comosus (L) Merril), em diferentes processos, analisando a influência do cultivo no meio ambiente, na sociedade e na economia dentro do município, tendo como base a realidade vivenciada pelos moradores e produtores de Floresta do Araguaia – PA. A pesquisa foi elaborada a partir de leituras de alguns livros, artigos científicos para podermos fundamentar teoricamente o assunto, e para uma melhor compreensão da realidade dos produtores da monocultura foram realizados trabalhos de campo, com o registro de fotos e aplicação de questionários para os moradores e trabalhadores da abacaxicultura. Por meio da pesquisa foi possível à compreensão do processo de transformação da agricultura familiar de subsistência para o processo monocultor, foi possível a observação do nível de escolaridade dos trabalhadores da abacaxicultura, as condições de trabalho, o processo de migração temporária e a influência que o processo monocultor causa na economia da cidade. Nesse sentido buscaremos com esse trabalho relatar as principais transformações que a monocultura produz em uma sociedade.
Abstract: The present work seeks to show how a monoculture process causes changes in the economy, the environment, and the society in which it is adopted. The main objective of this work to understand the influence of the monoculture pineapple (Ananas comosus (L) Merril) in different processes, analyzing the influence of cultivation on the environment, society and economy in the municipality, based on the reality experienced by the residents and producers of Forest Araguaia - PA. The research was elaborated from readings of some books, scientific articles to be able to theoretically base the subject, and for a better understanding of the reality of monoculture producers, fieldwork, with the registration of photos and application of questionnaires to the residents and pineapple workers. By means of the research it was possible to understand the process of transforming subsistence family farming into the monoculture process, it was possible to observe the level of schooling of the pineapple workers, the working conditions, the temporary migration process and the influence that the monoculture process causes in the city's economy. In this sense we will seek with
URI: http://hdl.handle.net/11612/5022
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