Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/4579
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva, Flamys Lena do Nascimento-
dc.contributor.authorSilva, Taisnara Rodrigues da-
dc.date.accessioned2023-01-31T20:21:56Z-
dc.date.available2023-01-31T20:21:56Z-
dc.date.issued2023-01-31-
dc.identifier.citationSILVA, Taisnara Rodrigues da. Caracterização química do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) das cidades de Babaçulândia, Araguaína e Jalapão (JAPA). 2017. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/4579-
dc.description.abstractIn view of the economic and nutritional importance, the pequi (Caryocar Brasiliense) and its respective oil has been object of several researches at the present time. The objective of this work is to determine through physicochemical analyzes as well as the oil of pequi, being based on the Norms of the Institute Adolfo Lutz. The analyzed samples were obtained in the cities of Babaçulândia, Jalapão and Araguaína in the state of Tocantins. The analyzed parameters were acidity index, peroxide index, saponification index, density and viscosity. The results of the Jalapão and Araguaína samples are presented as based on the ANVISA standards and when compared to current works, a sample of Babaçulândia has obtained high values in relation to the others, which makes the same solution inappropriate for consumption. The pequi oil, due to its consumption and diverse use, due to its physical-chemical goods and use in medicine, as well as in the area of cultivation in the researches.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livre.pt_BR
dc.subjectPropriedades físico-químicaspt_BR
dc.subjectPequipt_BR
dc.subjectÓleopt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subjectPhysical-chemical propertiespt_BR
dc.subjectCaryocar brasiliensept_BR
dc.subjectOil.pt_BR
dc.titleCaracterização química do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) das cidades de Babaçulândia, Araguaína e Jalapão (JAPA).pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoEm vista da importância econômica e nutricional, o pequi (Caryocar brasiliense) e seu respectivo óleo têm sido objeto de várias pesquisas na atualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar através de análises físico-químicas as propriedades do óleo de pequi, sendo as mesmas baseadas nas Normas do Instituto Adolfo Lutz. As amostras analisadas foram obtidas nas cidades de Babaçulândia, Jalapão e Araguaína do estado do Tocantins. Os parâmetros analisados foram umidade, índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificação, densidade e viscosidade. Os resultados das amostras do óleo de pequi do Jalapão e Araguaína se mostraram similares, com valores satisfatórios nos parâmetros de caracterização química segundo normas da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Também se mostraram similares quando comparados com os dados de outros trabalhos da atualidade, já para a amostra do óleo de pequi de Babaçulândia, obteve-se valores altos em relação as duas outras regiões, o que leva a mesma ser considerada inapropriada para o consumo humano. O óleo de pequi, devido as suas propriedades físico-químicas e nutricionais, com uso diverso tanto na medicina quanto na culinária, vem ganhando grande interesse e espaço nas pesquisas.pt_BR
dc.publisher.campusAraguaínapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::LICENCIATURA::QUÍMICApt_BR
dc.publisher.localAraguaínapt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TAISNARA RODRIGUES DA SILVA - TCC - QUÍMICA.pdf688.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.