Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/4330
Authors: Menezes, Ana Cristina de
metadata.dc.contributor.advisor: Portella, Augustus Caeser Franke
Title: Cultivo de Pleurotus Sajor-Caju (FR.) Singer em resíduos de Siagrus Oleracea (MART.) BECC, com suplementação alternativa no sul do Tocantins
Keywords: Spawn; Resíduos; Compostos fenólicos; Spawns; Residue; Total phenolic
Issue Date: 9-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal do Tocantins
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais - PPGCFA
Citation: MENEZES, Ana Cristina de. Cultivo de Pleurotus Sajor-Caju (FR.) Singer em resíduos de Siagrus Oleracea (MART.) BECC, com suplementação alternativa no sul do Tocantins.2022.68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais, Gurupi, 2022.
metadata.dc.description.resumo: Resíduos lignocelulósicos, compostos por lignina, hemicelulose e celulose, são importantes poluidores ambientais. As indústrias florestais e agrícolas geram uma grande quantidade de materiais, que podem facilmente serem decompostos por enzimas lignocelulósicas. Cogumelos do gênero Pleurotus secretam enzimas especializadas para degradar lignina, celulose e hemicelulose, e têm sido muito estudados por serem de fácil cultivo, se comparados a outras espécies comestíveis e por suas propriedades alimentícias e nutracêuticas. O objetivo desse estudo foi verificar a viabilidade de produção de Pleurotus sajor-caju, em condições rústicas - sala adaptada para o cultivo com controle de temperatura e umidade, através da produção de inóculos, descrita no capítulo 1, elaboração de um substrato principal e suplementação, conforme capítulo 2, ao final, fazer a análise bromatológica dos corpos de frutificação, no capítulo 3. No cultivo de cogumelos, a primeira etapa é a produção dos spawns ou “sementes”. A produção de matriz ou micélio possui a mesma técnica de inoculação de grãos de cereais e recomendações para diversas espécies. A escolha dos substratos à base de grãos pode variar de acordo com a região, e dependerá da oferta local, visando o barateamento do processo. Grãos de Sorghum bicolor L. Moench e Zea mays L., foram escolhidos para pesquisa, por serem de fácil aquisição e terem preços acessíveis. O inóculo usado para colonizar os cereais, foi cedido pelo Laboratório de Compostos Bioativos (LACOMBI), que foi repicado em ágar batata dextrosado (BDA). O sorgo apresentou melhor desempenho, em relação ao milho, mas ambos são viáveis para produção de spawns. Para a produção dos cogumelos, foi usado como substrato, palha de gueroba – Syagrus oleracea, e a suplementação feita com polpa de jatobá - Hymenaea courbaril L, farinha da casca do pequi Caryocar brasiliense Camb. e composto maduro. Foram montados sacos com 600g de palha moída e a suplementação foi feita a 10, 20 e 30% de peso seco da gueroba. A composição dos macro e micronutrientes demonstrou uma rica diversidade. O uso de aditivos ao substrato não contribuiu para o aumento da Eficiência Biológica atingindo o máximo de 33,93%, verificado no uso do resíduo puro de gueroba. A Produtividade máxima (11,36%) foi encontrada utilizando o substrato de gueroba suplementado com 10% de polpa de jatobá. As frutificações colhidas foram enviadas à Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, para análises bromatológicas. Foi detectado que os cogumelos apresentavam compostos fenólicos (CF) em sua composição, os basidiomas cultivados no substrato de gueroba com suplementação a 10% de farinha de casca do pequi apresentaram 74 mg EAG/g, sendo a maior quantidade entre os demais corpos de frutificação, cultivados nos demais substratos.
Abstract: Lignocellulosic residues, composed of lignin, hemicellulose and cellulose, are important environmental pollutants. The forestry and agricultural industries generate a large amount of materials, which can be easily broken down by lignocellulosic enzymes. Mushrooms of the genus Pleurotus secrete specialized enzymes to degrade lignin, cellulose and hemicellulose, and have been extensively studied because they are easy to grow when compared to other edible species and because of their nutritional and nutraceutical properties. The objective of this study was to verify the viability of production of Pleurotus sajor-caju, under rustic conditions - room adapted for cultivation with temperature and humidity control, through the production of inoculum, described in chapter 1, elaboration of a main substrate and supplementation, according to chapter 2, at the end, perform the bromatological analysis of the fruiting bodies, in chapter 3. In mushroom cultivation, the first step is the production of spawns or “seeds”. The production of matrix or mycelium has the same technique of inoculation of cereal grains and recommendations for different species. The choice of grain-based substrates may vary according to the region, and will depend on the local supply, aiming at making the process cheaper. Grains of Sorghum bicolor L. Moench and Zea mays L. were chosen for research because they are easy to acquire and have affordable prices. The inoculum used to colonize the cereals was provided by the Laboratory of Bioactive Compounds (LACOMBI), which was subcultured on dextrose potato agar (DPA). Sorghum showed better performance than corn, but both are viable for spawn production. For the production of mushrooms, gueroba straw - Syagrus oleracea was used as substrate, and supplementation made with jatobá pulp - Hymenaea courbaril L, flour from the peel of the pequi Caryocar brasiliense Camb. and mature compost. Bags with 600g of ground straw were assembled and supplementation was carried out at 10, 20 and 30% of dry weight of the gueroba. The composition of macro and micronutrients showed a rich diversity. The use of additives to the substrate did not contribute to the increase in Biological Efficiency, reaching a maximum of 33.93%, verified in the use of pure gueroba residue. Maximum productivity (11.36%) was found using gueroba substrate supplemented with 10% jatobá pulp. The harvested fructifications were sent to the Federal Technological University of Parana – UTFPR, for chemical analysis. Were detected that the mushrooms had phenolic compounds (CF) in their composition, the basidiomes cultivated in the gueroba substrate with 10% supplementation of pequi peel flour presented 74 mg AGE/g, the highest amount among the other fruiting bodies cultivated in the other substrates.
URI: http://hdl.handle.net/11612/4330
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