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dc.contributor.advisorMarchesan, Raquel-
dc.contributor.authorCunha, Kerolla Morgana Oliveira-
dc.date.accessioned2019-12-12T20:43:29Z-
dc.date.available2019-12-12T20:43:29Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationCUNHA, Kerolla Morgana Oliveira. Qualidade do carvão vegetal Diospyros hispida DC., Xylopia aromática E Mouriri pusa Gardner na região sul do Tocantins. 2019. 34 f. Monografia (Graduação) - Curso de Eng. Florestal, UFT, Gurupi, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1507-
dc.description.abstractThe present study aimed to characterize the energetic charcoal of three natural species from forest residues in the municipality of Dueré - TO, evaluating their energetic potentials, as well as the influence of the final carbonization temperatures. The basic wood density, apparent coal density, total gravimetric yield of coal, pyroligneous liquor and non-condensable gases, immediate chemical analysis and the higher calorific value were verified. The experiment was conducted in a completely randomized design in the 3 x 2 factorial scheme, with three species and two carbonization marches, with 2 replicates each. The species Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC showed the highest total gravimetric yields. The species Mouriri pusa Gardne presented higher wood density (0.741g.cm-3) and higher ash content (1.855%) and Diospyros hispida DC presented higher apparent density of coal (0.593 g.cm-3). The species Xylopia aromatica was characterized by a lower content of volatile materials (22.04%) and the species Mouriri pusa Gardner and Diospyros hispida DC presented higher fixed carbon content (78.23%) and (79.12%) respectively, and higher higher calorific value (7537.29 kcal.kg-1 and 7566.89kcal.kg-1), with great potential for use in the steel industry. Among the charcoal produced and analyzed of the three species evaluated, it is recommended to use the species Xylopia aromatica and Diospyros hispida DC as an energy source. For the production of charcoal with these species it is recommended the carbonization march of 550ºC, because it was noticed a great influence of the final carbonization temperature in the increase of the charcoal quality produced.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsAcesso livrept_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectBiocarvãopt_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectMarchas de carbonizaçãopt_BR
dc.subjectBiocarbonpt_BR
dc.subjectPyrolysispt_BR
dc.titleQualidade do carvão vegetal Diospyros hispida DC., Xylopia aromática E Mouriri pusa Gardner na região sul do Tocantinspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo a caracterização energética do carvão de três espécies naturais provenientes de resíduos florestais do município de Dueré - TO, avaliando suas potencialidades energéticas, bem como a influência das temperaturas finais de carbonização. Foram verificadas a densidade básica da madeira, densidade aparente do carvão, rendimento gravimétrico total do carvão, em licor pirolenhoso e em gases não condensáveis, análise química imediata e o poder calorífico superior. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies e duas marchas de carbonização, com 2 repetições cada. As espécies Mouriri pusa Gardner, Diospyros hispida DC apresentaram os maiores rendimentos gravimétricos totais. A espécie Mouriri pusa Gardne apresentou maior densidade básica da madeira (0,741g.cm-3) e maior teor de cinzas (1,855%) e Diospyros hispida DC apresentou maior densidade aparente do carvão (0,593 g.cm-3). A espécie Xylopia aromatica se destacou por apresentar menor teor de materiais voláteis (22,04%) e as espécies Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida DC apresentaram maior teor de carbono fixo (78,23%) e (79,12%) respectivamente, e maior poder calorífico superior (7537,29 kcal.kg1 e 7566,89kcal.kg-1), com grande potencial para uso na siderurgia. Dentre o carvão vegetal produzido e analisado das três espécies avaliadas, recomenda-se a utilização das espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida DC como fonte de energia. Para a produção de carvão vegetal com essas espécies recomenda-se a marcha de carbonização de 550ºC, pois notou-se grande influência da temperatura final de carbonização no aumento da qualidade do carvão vegetal produzido.pt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpt_BR
dc.publisher.cursoCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.publisher.localGurupipt_BR
dc.publisher.levelGraduaçãopt_BR
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