Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11612/1045
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dc.contributor.advisorChagas Junior, Aloisio Freitas-
dc.contributor.authorGodoy, Victor Hugo Silva-
dc.date.accessioned2018-12-05T12:06:28Z-
dc.date.available2018-12-05T12:06:28Z-
dc.date.issued2018-05-05-
dc.identifier.citationGODOY, Victor Hugo Silva. Pochonia spp. como promotor de crescimento vegetal.2018.148f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Gurupi, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11612/1045-
dc.description.abstractThe State of Tocantins presents a cerrado area, possessing great potential for the development of the agricultural sector. It focuses its main activities on livestock and grain production. The main factors of low productivity of agricultural crops, such as soybeans, are diseases caused by pathogens that inhabit the soil, which can cause severe losses with significant losses in productivity. Biological treatment in seeds with beneficial microorganisms is very little known. The Pochonia fungus has been shown to have a potential as a biological control agent and is very promising as a growth promoter in plants. Seed inoculation with the Pochonia fungus not only protects plants against various diseases, but also can improve growth and can act as a promoter of plant growth. The objective of this work was to determine the capacity of Pochonia spp. to synthesize indole acetic acid (IAA), phosphate solubilization capacity and promote plant growth in crops such as soybean and cowpea. The ability to synthesize IAA and phosphate solubilization capacity, BD medium added with K2HPO4 solution and CaCl2 were determined. The results obtained in the evaluations of IAA and phosphate solubilization even though in small quantities presented increases in relation to the control, presented results ranging from 0.77 to 7.45 μg mL-1 in AIA and from 3.48 to 13.42 μg mL-1 in phosphorus solubilization, and the strains that obtained the best result in the experiments were UFT-P02 and UFT-P04. DMA, DMR, DMT and plant height were evaluated in the greenhouse evaluations at 45 and 56 days after emergence, among the strains which showed the best relative efficiency in relation to the control were strains UFT-P05 and UFT -P03 with an increase of 77 and 75% respectively. In the dose test developed in the field, an increase of 1,083.7 kg ha-1 was obtained in relation to the control, and the dose that obtained the greatest increment was the dose of 3 kg of inoculant / 50 kg of seed with total yield of 4,115.7 kg ha-1. It is concluded from these studies that Pochonia spp. showed a potential in providing phosphorus to the plant, synthesizing IAA with this, promoting greater plant growth, thus increasing significant increases in grain yield.pt_BR
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Tocantinspt_BR
dc.rightsOpen Accessen_US
dc.subjectInoculante; Glycine max; Vigna unguiculata; isolados; inoculantpt_BR
dc.titlePochonia spp. como promotor de crescimento vegetalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO Estado do Tocantins apresenta área de cerrado, possuindo um grande potencial para o desenvolvimento do setor agropecuário. Ele concentra suas principais atividades na pecuária e na produção de grãos. Os principais fatores de baixa produtividade das culturas agrícolas, tais como, a soja, são as doenças causadas por patógenos que habitam o solo, que podem provocar prejuízos severos com perdas significativas na produtividade. O tratamento biológico em sementes com microrganismos benéficos é muito pouco conhecido. O fungo Pochonia vem se destacando por apresentar um potencial como agente de controle biológico e ser bastante promissor como promotor de crescimento em plantas. A inoculação de sementes com o fungo Pochonia, não só protege as plantas contra várias doenças, mas também, poderá melhorar o crescimento, podendo agir como promotor do crescimento vegetal. Objetivou-se neste presente trabalho determinar a capacidade de Pochonia spp. em sintetizar ácido indol acético (AIA), capacidade de solubilização de fosfato e a promoção do crescimento vegetal em culturas como soja e feijão-caupi. Foram determinadas a capacidade de sintetizar AIA e capacidade de solubilização de fosfato, meio BD adicionado de solução de K2HPO4 e CaCl2. Os resultados obtidos nas avaliações de AIA e solubilização de fosfato mesmo que em pequenas quantidades apresentaram incrementos em relação a testemunha, apresentaram resultados que variaram de 0,77 a 7,45 μg mL-1 em AIA e de 3,48 a 13,42 μg mL-1 na solubilização de fósforo, sendo que as estirpes que obtiveram melhor resultado nos experimentos foram UFT- P02 e UFT-P04. Nas avaliações em casa de vegetação avaliou-se MPSA, MSR, MST e altura de planta aos 45 e 56 dias após a emergência, dentre as estirpes as que se mostram com melhor eficiência relativa em relação a testemunha foram as estirpes UFT-P05 e UFT-P03 com incremento de 77 e 75% respectivamente. No teste de doses desenvolvido a campo obteve-se incremento 1.083,7 kg ha-1 em relação a testemunha sendo a dose que obteve maior incremento foi na dose de 3 kg de inoculante / 50 kg de semente com produtividade total de 4.115,7 kg ha-1. Conclui se com estes estudos que a Pochonia spp. mostrou potencial em disponibilizar fosforo para planta, sintetizar AIA com isso promovendo maior crescimento vegetal, incrementando assim aumentos significativos na produtividade de grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBpt_BR
dc.publisher.campusGurupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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